Лишь треть лиц, занимающихся бродяжничеством на московских улицах, действительно не имеют собственного жилья, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в департаменте соцзащиты населения города.
«По данным департамента, среди занимающихся бродяжничеством на территории города, только 8% являются москвичами, 22% - иностранцы. Подавляющее большинство бродяг - 84% - не имеют никаких документов. И около 70% бродяг не являются бездомными, имеют собственное жилье, где они зарегистрированы по месту жительства, в том числе в других регионах», - уточнил собеседник агентства.
Он рассказал, что в Москве действует специализированная единая информационная система учета бездомных граждан, находящихся в учреждениях социальной помощи, которая учитывает не только анкетные данные, но и социальные, психологические, юридические и другие сведения.
«На конец прошлого года в этой системе учета было зарегистрировано свыше 9 тыс. человек. Эта база данных сопоставлена с базой поиска граждан телепрограммы Жди меня. По итогам работы найдено 32 человека, разыскиваемых родственниками и пребывающих в социальных учреждениях, и более 100 человек, ранее пребывавших в учреждениях или зарегистрированных на улицах», - сообщил он.
По данным департамента, в системе соцзащиты населения города на конец 2009 года в 8 учреждениях социальной помощи было 1477 мест для первичного приема бездомных граждан. За год в этих учреждениях помощь получили 4 тыс. человек. Кроме того, этими учреждениями оказывалось содействие в трудоустройстве; в паспортизации; в назначении пенсии; в проезде к прежнему месту жительства; в обращении в суд по вопросу восстановления прав на утраченное жилье.
«В 2009 году 8 бездомных получили жилплощадь, 6 человек восстановили свои права на утраченное жилье», - добавили в департаменте соцзащиты.

Элитарный портал недвижимости
