Бюджетно-финансовая комиссия Думы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палаты Москвы текущего уровня и динамики платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, объемов и мер социальной поддержки. Объектами обследования стали департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, ГУ «Городской центр жилищных субсидий», а также государственное бюджетное учреждение «Инженерная служба города Москвы».
Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр МГД, согласно обследованию, за девять месяцев нынешнего года показатель роста размера платы граждан за коммунальные услуги, без учета прочих платежей, составил 18%, а за жилое помещение - 17,2%, что не превышает предельные индексы изменения (28,9 и 17,7% соответственно). По данным КСП, за два года количество московских семей, получающих субсидии из городского бюджета по оплате жилищно-коммунальных услуг, возросло на 25,4% и составило 555,389 семей.
Кроме того, как считает Палата, городские нормативы расхода тепловой энергии и водопотребления завышены и не отражают фактического потребления ресурсов жителями. Применение этих нормативов для расчета цен на коммунальные услуги при отсутствии приборов учета и для расчета сумм льгот отдельным категориям граждан приводит к необоснованному росту платежей населения, образованию завышенных объемов выпадающих доходов организаций ЖКХ и возрастанию расходов бюджета города.
По мнению аудиторов, столичному департаменту ЖКХ следует рассмотреть вопрос о разработке отраслевой целевой программы по реформированию системы платы населения за жилищно-коммунальные услуги. Данная программа должна предусматривать внесение изменений в нормативные правовые акты города в целях приведения в соответствие нормативной правовой базы Москвы действующему законодательству РФ в части порядка расчета размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Программа также должна предусматривать дифференциацию нормативов расхода тепловой энергии в зависимости от технических и конструктивных характеристик многоквартирного дома, отметили аудиторы КСП.

Элитарный портал недвижимости
