В феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в России Центра исследований и разработок.
Для тех, кто не понял, Медведев пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.
В итоге, ничтоже сумняшеся, остановились на Сколково. «Половина российского бизнеса находится в Москве, все штаб-квартиры находятся в Москве», - заметил председатель совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель. Действительно, очень удачное место, и самое близкое к МКАДу. Тем более, что несколько лет назад в Сколково была заложена одноименная бизнес-школа, в которую «уже вложились многие наши олигархи». Простые смертные при слове «олигархи» вздрогнули, но подумали, что «показалось». Ан нет. Не показалось.
Первый зам главы администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию нового Научно-технологического комплекса в Сколково опрометчиво заметил, что на создание российской «Кремниевой долины», уйдет от 3 до 7 лет. «Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы», - сказал Владислав Сурков. Даже интересно стало, как олигархи смогут так долго «пилить» бюджетное бабло, которого выделить планируется, судя по всему не мало.
Конечно, сейчас тема номер один — это превращение «города будущего» в новый элитный пригород чиновников и олигархов. В котором, если и будут построены научные лаборатории, то только для отвода глаз. Наши люди сразу засомневались и в сроках и в целях и в средствах. Потому что они живут уже не один год в стране, где за два десятилетия «эффективного менеджмента» не создано ни одного стратегического производства.
Ну, власть, понятно, начала обрисовывать перспективы, захватывающие дух. При этом всех уверяют, что ключевой фигурой в российском обществе должен стать инженер. Вот только инженер пока об этом не догадывается. Может быть этот самый мифический инженер просто напросто будет потом назначен крайним за все провалы и неудачи? Пока об этом рано говорить. Самое время назначить координатора. Надо кого-то поставить на раздачу. Ну не инженера же, право слово. Нужна фигура по эффективнее. И она, как ни странно была найдена. Поручив накануне правительству РФ в ближайшее время решить вопрос с особым правовым режимом деятельности российской «Кремниевой долины», Президент РФ Дмитрий Медведев принял важное для страны и науки решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, возглавил Виктор Феликсович Вексельберг.
Известность в народе Вексельберг получил, вернув за 100 млн долларов из Америку в Россию девять императорских пасхальных яиц Фаберже. Правда, орденом или даже медалью этот его подвиг, как ни странно, не был оценен.
После такого назначения, люди сказали испуганно : «Ой! А где же ученые? Где инженерная мысль?»
Ответа пока нет. Власть накрывает поляну, тьфу долину. Народ безмолвствует. Ждём-с.

Элитарный портал недвижимости
