Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

26.04.2010

Москва сквозь линзу объектива

120 лет (часть I).

Продолжая исследовать небольшой уголок Москвы, ограниченный Большой Якиманкой, Крымским Валом и Москвой-рекой (см. предыдущую статью), не мог не остановить своё внимание на находящихся здесь трёх церквях: Святого Иоанна Воина, Марона Пустынника и Николая Чудотворца. А решив далее вести речь о них, никак не мог не почтить вниманием человека, коему многие из сегодняшних восстановленных и воссозданных храмов Столицы обязаны своим историческим обликом, да и не только…

И да простит меня люд православный, но начну я свой рассказ не с храмов, а с человека. И имя ему – Николай Александрович Найдёнов.

Председатель Московского Торгового банка и Московского биржевого комитета, член Московского отделения Совета торговли и мануфактуры, член Императорского общества содействия русскому торговому мореходству, гласный Московской городской думы, выборный Московского купеческого сословия, председатель Попечительского совета Александровского коммерческого училища, член Комитета для устройства Музея прикладных знаний, гласный Яузского попечительства о бедных и староста церкви Покрова. Эти данные о нём приводит справочник «Вся Москва» за 1905 год. К сему следовало бы добавить: человек, к экономическим суждениям которого прислушивался Сергей Юльевич Витте, человек, отказавшийся принять дворянский титул, так как для него это означало: изменить самому себе, человек… Человек!.. И Человек с очень большой буквы!

Однако же ценность всего, что я только что сказал, по настоящему способен оценить лишь его современник, или тот, кто обладает достаточным объёмом знаний, чтобы всего лишь хорошо себе представить, всё то, что перечислено в отдельности и в лице всего лишь одного человека… А вот что без Николая Александровича современной «исторической» Москвы могло бы вообще не быть, думаю, может понять и прочувствовать каждый. Смотрите сами: Найдёнов, при всей его занятости (см. выше…), сумел оставить потомкам более 80-ти (!) книг с историческими данными о Московии. В них в содружестве с И. Е. Забелиным он сумел собрать громадное число архивных документов от времени Петра I до Александра II (окладные, ревизские, переписные книги, общественные приговоры…). Сумел найти время для сбора и перевода на русский язык многочисленных описаний Московии иностранными путешественниками и дипломатами, для поиска карт, планов, гравюр…

Но самыми известными, яркими и поистине бесценными стали изданные им 14 альбомов с фотографиями московских храмов и городских пейзажей, зданий и панорам. 680 высочайшего для своего времени качества снимков! Если вы встретите где-то качественное фото с подписью под ним: «Так выглядел(-а/-о) … (Москва) в XIX веке» (особенно, если это снимок церкви), можете почти не сомневаться: оно было взято из одного из этих альбомов.

Выпуски альбомов датируются 1880-ми годами. Поэтому, взяв за отправную точку 1890-й год, я решил назвать новую серию своих статей: «120 лет». В ней я собираюсь показать некоторые фото из этих альбомов, рассказать какие-нибудь занимательные факты о снятых объектах и, дополнив статьи своими снимками, попытаться отследить произошедшие за эти 120 лет изменения. Думаю, что речь пойдёт, в основном, о московских церквях.

Итак, вернёмся к облюбованной мной на этот раз части Замоскворечья. И позволим храму Святого Иоанна Воина быть первым в повествовании.

Вот он в 1882-м году.

А вот – в январский мороз этого года.

Постарался, насколько это позволяло современное окружение храма, сохранить тот же ракурс. Сравните два фото рядом.

Запечатлеть же эту красоту, окруженную со всех сторон дорогими «коробками» жилых домов и убогими сараями на храмовой территории, во всём своём величии, оказалось не слишком простой задачей.

Обычно, когда рассказывают о церкви Иоанна Воина, то в качестве самого примечательного факта в её истории приводят легенду о том, что к созданию современного её вида, вроде как, приложил руку сам Петр Великий… Чертежи лично привёз, деньгами поспособствовал…

Петр, казнивший несколько тысяч стрельцов и, даже, рубивший головы им самолично, расформировавший и сославший добрую часть стрелецкого войска, конечно, мог посодействовать в устройстве церкви, выстроенной стрельцами своему небесному покровителю… Говорят, что на освящение этого храма Петр I прислал золотые сосуды, а с ними полутораметровое полотно с надписью: «Аптека, врачующая грехи» и пудовую гирю на цепи. Велел сосуды употребить по назначению, а остальное расположить на хорошо видном месте над входом в храм на всё время его освящения…

Думаю, на сегодня самым примечательным является совсем иной факт. Современному зданию церкви уже почти 300 лет. И за всю свою трёхвековую историю служба в нём прекращалась лишь однажды, в 1812-м году… Да и то лишь на несколько дней, пока французы грабили Москву. Она не прекратилась даже после того, когда в 1922-м году были изъяты церковные ценности, и приговорен к расстрелу и казнён настоятель храма отец Христофор (Надеждин). Более того, в стенах церкви были сохранены: икона праведных Иоакима и Анны из , давшего когда-то имя улице Якиманке, икона св. Василия Блаженного (того самого, с Красной площади) и мощи и икона великомученицы Варвары (думаю, догадались…). Кто-нибудь может вспомнить, почему, пожалуй, самые известные башни Московского Кремля Спасская и Никольская называются таковыми?.. Для тех, кто не вспомнил: на каждой из них были установлены иконы, давшие им соответствующее название. Так вот, иконы всемилостивого Спаса Смоленского и святителя Николая Чудотворца, находившиеся когда-то соответственно на Спасской и Никольской башнях, также были сохранены в церкви Святого Иоанна Воина. Кто-нибудь может себе представить, какой независимостью и смелостью мышления требовалось обладать, чтобы в 20-30-е годы проделать всё это?!. Кстати, золоченый резной иконостас, ровесник здания церкви, тот, что сейчас находится в ней, оказался здесь в 1928 году как последствие уничтожения церкви Трех святителей у Красных ворот… Вот это, действительно, примечательные факты.

Полностью с версией истории храма вы можете ознакомиться на его сайте.

Ну, а от меня вам – ещё один примечательный факт: официально считается, что иконы с башен Кремля в 1918-м году были безвозвратно утеряны …

var _se1114252 = 'Isakoff_Alex'; document.write('Alex-I')

Источник: mosnovostroy.ru