Сбербанк РФ рассматривает возможность снижения первоначального взноса по всем ипотечным и жилищным кредитам до 15% от размера кредита, сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка РФ Наталья Карасева журналистам в среду.
Она напомнила, что по программе ипотечного кредитования молодых семей первоначальный взнос уже снижен до этого уровня. В 2009 году ипотечные кредиты молодым семьям составляли порядка трети всего ипотечного портфеля.
«Если уровень цен на недвижимость не будет падать, оснований оставить первоначальный взнос на уровне 25% не останется. Будем смотреть, может быть, по всем программам вернемся к 15%», - сказала она, отметив, что пока «на бумаге этих планов нет».
В настоящее время Сбербанк анализирует зависимость уровня просрочки по итогам первого квартала и размера первоначального взноса. «По факту анализа будем принимать решение», - сказала Н.Карасева. В настоящее время просрочка по жилищным кредитам не превышает 1%.
Говоря об объеме ипотечного кредитования в 2010 году, Н.Карасева сообщила, что Сбербанк планирует выйти на докризисный уровень выдачи жилищных кредитов. «Если ситуация будет развиваться, как сейчас, то будет докризисный объем на конец года. Точно выполним план - порядка 7-10% прироста. 7-10% будет точно, то, что выше, - будет зависеть от того, как сложится ситуация», - сказала она.
Н.Карасева уточнила, что ежемесячная выдача кредитов к концу 2010 года, возможно, не достигнет 25 тыс., но приблизится к этому уровню. К концу первого полугодия банк может выйти на ежемесячную выдачу 20 тыс. кредитов, поскольку в марте уже выдал 16 тыс. жилищных кредитов.
Розничное кредитование, по словам Н.Карасевой, в 2010 году может вырасти на 10%.
«План был 7%, сейчас мы однозначно увеличили его на 3%. Нам достаточно 3%-ного роста, чтобы за счет процентного дохода компенсировать недополученные комиссии», - сказала она.
Ранее сообщалось, что Сбербанк с 19 апреля снижает ставки по кредитам для физических лиц, одновременно отказываясь от любых видов комиссий.
Она добавила, что рост розничного кредитного портфеля может достичь и 15%.
Представитель Сбербанка сообщила, что банк, вероятно, продлит «амнистию» для заемщиков с просроченными кредитами, срок действия которой истекает 1 мая. По ее словам, с июня банк, возможно, «оставит ее на постоянной основе».
Отвечая на вопрос о планах Сбербанка по началу экспресс- кредитования, Н.Карасева сообщила, что банк к осени определится с тем, каким образом выйдет на этот рынок. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
