Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

11.05.2010

Саморегулирование

Власти Москвы могут потерять контроль над управлением многоквартирными домами при переходе на 100-процентную систему оплаты услуг ЖКХ жителями, в этой сфере необходимо ввести систему саморегулируемых организаций (СРО), считает руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин. Об этом пишет сегодня РИА Новости.

В 2008 году Москва отказалась от средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 8 миллиардов рублей в связи с тем, что не захотела обременять горожан 100-процентной оплатой ЖКУ и обязанностью частично оплачивать стоимость капремонта жилья.

«Переход на 100-процентную оплату ЖКХ приведет к увеличению объемов жилья, которые слабо управляются городом. Мы не перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, таким образом, управляющие организации получают субсидии от города», - сказал Цыбин, выступая на заседании правительства Москвы во вторник.

Он добавил, что тем самым город может воздействовать на управляющие организации «не административными, а экономическими мерами».

По его словам, в Госдуме разрабатываются поправки в жилищное законодательство, предполагающие обязательное участие в системе СРО предприятий, занятых в сфере управления многоквартирными домами.

«Мы готовы к работе в новых условиях, если эти поправки будут приняты», - сказал Цыбин.

Глава департамента ЖКХ также отметил, что Москве удалось избежать мошенничества предприятий, занятых в сфере управления многоквартирными домами. «В Москве создана система ГУИСов, инженерных служб. Налажен механизм вовлечения жителей в процесс управления», - сказал Цыбин.

Цыбин напомнил, что зимой в столице произошел инцидент, когда упавшая с крыши глыба снега привела к смерти женщины. «Этот дом не получал субсидии города», - подчеркнул он.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru