Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) к одному из арендаторов бывшего Черкизовского рынка ООО «Фаунт групп» об освобождении земельного участка, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.
Суд обязал ответчика снести самовольно построенные торговые ряды и складские помещения в течение 30 дней, в противном случае суд разрешил осуществить снос истцу с последующим взысканием расходов с «Фаунт групп».
Ранее Арбитражный суд Москвы своими решениями по аналогичным искам РГУФК обязал трех других крупных арендаторов бывшего рынка - ООО «Голден Сенчери», ООО «КБФ АСТ» и ЗАО "Торговый дом «СДЛ» - снести самовольные постройки, которые представляют собой одно-, двух- и трехэтажные металлические и деревянные конструкции, использовавшиеся в качестве торговых рядов и складов. Суд отвел ответчикам месячный срок на исполнение решения, а по истечении этого срока наделил РГУФК правом снести самострой своими силами с последующим взысканием расходов с ответчиков.
Еще один крупный арендатор - ООО «Трэйдикс» - обязался самостоятельно снести незаконные постройки до 1 июня, с ним истец заключил соответствующее мировое соглашение.
Арбитраж Москвы отклонил 18 марта аналогичный иск РГУФК к ООО «МКТ», поскольку в акте передачи участка от арендатора к арендодателю указано, что последний сам освободит участок от строений.
Иски РГУФК к двум другим крупным арендаторам бывшего рынка - ООО «Фирма Илиев» и ООО «Вернисаж в Измайлово» - еще не рассмотрены.
Высший арбитражный суд 15 декабря 2009 года признал право федеральной собственности на всю землю под закрытым Черкизовским рынком, несмотря на наличие на участке небольших объектов недвижимости, находящихся в собственности Москвы и трех частных лиц.
Земельный участок под бывшим Черкизовским рынком площадью 66,5 гектара, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен РГУФКу на праве бессрочного пользования. С начала 1990-х годов на территории начал функционировать Черкизовский рынок. Летом 2009 года он оказался в центре скандала с опасной для здоровья контрабандой, а 29 июня 2009 года по решению суда рынок закрыли из-за нарушений санитарных и пожарных норм.

Элитарный портал недвижимости
