Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

14.05.2010

Узкие места

5 мая Мосгордума приняла проект Генплана Москвы на период с 2010 по 2025 годы. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр МГД, в ходе обсуждения председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству «единоросс» Михаил Москвин-Тарханов отметил, что прокуратура Москвы не выявила в документе норм, содержащих коррупциогенных факторов. Депутат сообщил также о том, что Генплан столицы прошел согласование в 30 федеральных ведомствах. Между тем, против Генплана высказались депутаты от КПРФ: по мнению руководителя фракции Андрея Клычкова, Генплан пока еще представляет собой документ «сырой и неотработанный»: в нем, к примеру, не решены вопросы транспортного развития столицы.

Между тем, движение «Архнадзор» на своем сайте опубликовало комментарий научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина. На наглядной схеме специалист демонстрирует «узкие места» нового Генплана. В частности, уверен Блинкин, в новом проекте нет констатации того факта, что политика планировки и застройки города на протяжении последних 15-20 лет была «транспортно-несостоятельной» и не учитывающей реальные перспективы транспортного коллапса столицы. «Нельзя тешить себя сказками о том, что очередная „великая стройка“ типа ЧТК может внести коренные улучшения в транспортную ситуацию в городе», - подчеркнул Блинкин.

И дело не в ускоренной автомобилизации: Москва - далеко не самая загруженная столица мира. Но вот сложившиеся пропорции распределения между транспортным и нетранспортным назначением (8,7: 91,3) ведут к тупиковой ситуации, и новый проект Генплана не предусматривает принципиальных сдвигов. В этом положении не удастся распределить и рабочие потоки: сейчас концентрация рабочих мест вокруг Кремля составляет 62%, и это ненормальная пропорция, отметил эксперт.

«В Генплане-2025 нарушены все стандартные рецепты борьбы с пробками: баланс инвестиций в улично-дорожную сеть и общественный транспорт, баланс развития скоростного внеуличного и наземного общественного транспорта, перехватывающие парковки возле конечных станций метрополитена и пригородных станций железной дороги, сбалансированность парковочных емкостей с реальными стандартами пользования автомобилей в городе, - подчеркнул Блинкин. - Сопоставление перечня первоочередных объектов капитального строительства и планов развития транспортной системы города показывают, что сложившиеся дисбалансы и диспропорции будут только усугубляться». Генплан, фактически, консервирует «отсталые» формы транспортной планировки города и сложившиеся, сугубо контрподуктивные тенденции развития транспортной системы.

«Выбор Москвы - бог с ними обоими: и с культурным наследием, и с транспортными удобствами горожан!» - заключил Блинкин.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru