Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

19.05.2010

К концу 2010

Парковка и торговые ряды заработают в гостинице «Москва», которая в настоящее время находится на реконструкции в центре столицы РФ, уже к концу 2010 года, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя мэра Москвы, курирующий имущественно-земельные отношения, Владимир Силкин. По его словам, в настоящий момент генподрядчик работ («Штрабаг АГ») приступил к монтажу стеклянных крыш гостиничного комплекса и отделке торговой галереи натуральным камнем, фасады и кровля почти готовы. Ранее глава ДИГМ заявлял, что до уже конца 2010 года будет введена в эксплуатацию подземная автостоянка, а затем - зона бутиков.

«Также возобновлены отношения с поставщиками материалов и оборудования, усилены мероприятия по координации субподрядных работ. Основной целью заключения дополнительных соглашений является возможность обеспечения ввода первого этапа в эксплуатацию гостиничного комплекса „Москва“ до конца 2010 года», - указал он.

При этом, обратил внимание Силкин, недавние сообщения некоторых СМИ о том, что городу придется выплатить из своего бюджета 4,26 миллиарда рублей Monora Ltd, не дожидаясь окончания реконструкции гостиницы, не соответствуют действительности и никак не повлияют на сроки сдачи объекта.

«Полагаю, это случилось из-за недостаточной информированности авторов статьи о сути судебного разбирательства, а также в связи с тем, что полученная из некоего источника - некомпетентного и юридически безграмотного - информация, будто судебное решение дает возможность легализовать выплаты из бюджета бизнесмену, помогавшему урегулировать конфликт вокруг „Москвы“, не была должным образом проверена», - уточнил он.

По словам заммэра, вынесенное 12 мая судебное решение не является и не может являться способом «отблагодарить Сулеймана Керимова».

«Как видно из информационной базы Арбитражного суда города Москвы, истец (компания Monora Ltd) обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО „ДекМос“ (ответчик) задолженности по договорам займа в размере 4,266 миллиарда рублей. Иск предъявлен к юридическому лицу - ОАО „ДекМос“ - в рамках его хозяйственной деятельности в связи с невыполнением обязательств по возврату денежных средств», - указал Силкин, добавляя, что ни город, ни Керимов не являются ответчиками и участниками судебного процесса, а Москве не предъявлялись какие-либо требования о возврате денежных средств.

По версии СМИ, судебное решение дает возможность властям заплатить из бюджета господину Керимову за помощь в получении контроля над отелем, однако, утверждает руководитель департамента имущества, описанная схема «компенсации» не соответствует не только действительности, но и действующему законодательству в нашей стране.

«Дело в том, что в соответствии со статьей 3 Федерального Закона „Об акционерных обществах“ государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов, а в соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса РФ акционеры не отвечают по его обязательствам», - отметил Силкин.

Он также опровергает и информацию о том, что 75% акций ОАО «Декмос» контролируется мэрией.

В действительности, по словам Силкина, 51% уставного капитала ОАО «ДекМос» находится в собственности ЗАО «Декорум», а 49% - в собственности ОАО "Гостиничная компания.

«Исходя из описанной выше структуры собственников ОАО „ДекМос“ становится очевидным, что информация о прямой принадлежности департаменту имущества 49% акций ОАО „ДекМос“, еще 26% - через аффилированные структуры, также не соответствует действительности. С момента создания и до передачи в уставный капитал ОАО „Гостиничная компания“ акций ОАО „ДекМос“ в собственности города находилось 49% акций ОАО „ДекМос“, и город Москва, и его аффилированные структуры не приобретали акции ОАО „ДекМос“ дополнительно к указанному пакету», - заключил заместитель мэра.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru