Заявление настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах Александра Салтыкова о том, что строительство на этом месте не согласовано с патриархией, не соответствует действительности, заявили в понедельник «Интерфаксу» в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы.
«Представители городских властей, в частности, Москомнаследия, провели рабочую встречу с представителями РПЦ. На ней присутствовал управделами Московской патриархии владыка Варсонофий», - сказал собеседник агентства.
По его словам, на встрече представителям церкви рассказали о предпроектном предложении, показали макет будущего строительства на части территории квартала 401 района Якиманки и получили одобрение от духовенства.
«Более того, на прошлой неделе глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представители Москомнаследия, префектуры ЦАО и генподрядчика встречались с протоиереем Николаем Кречетовым, благочинным Замоскворечья. Он не выразил никаких протестов против нового строительства», - подчеркнули в пресс-службе.
«На совещание приглашался А.Салтыков, но он предпочел вместо себя прислать представителя церковного прихода», - уточнил собеседник «Интерфакса».
По его информации, также на встрече присутствовал помощник депутата Мосгордумы от КПРФ, а также представитель «Архнадзора» Наталья Самовер.
«На встрече выяснилось, что руководители движения в защиту Кадашей, как они себя называют, не информируют своих рядовых сторонников о тех изменениях, которые власти внесли в проект строительства в процессе обсуждения с общественностью», - заявили в пресс-службе.
«Префект ЦАО Алексей Александров призвал лидеров движения в защиту Кадашей проинформировать своих сторонников об изменениях в проекте и попросил не собирать молодежь и представителей казачества на территории строительства. Многие здания там находятся в ветхом аварийном состоянии и могут угрожать здоровью и жизни граждан», - отметил представитель пресс-службы.
«Храм фактически сегодня превратился в боевой штаб так называемых сторонников Кадашей. Есть информация, свидетельства очевидцев о том, что молодежь, которая стоит на баррикадах, собирают в трапезной храма и подбадривают вином», - утверждают в пресс-службе префектуры.
Там добавили, что префект А.Александров неоднократно предлагал настоятелю и старосте храма сесть за стол переговоров, но эта встреча так и не состоялась.
Между тем командование Московского ОМОНа опровергло сведения об участии его сотрудников в обеспечении общественной безопасности в столичных Кадашах.
«Отряд милиции особого назначения ГУВД по городу Москве опровергает сообщения, появившиеся в некоторых СМИ, о том, что бойцы спецподразделения принимают участие в споре представителей общественности и подрядной организации, планирующей строительство офисного-жилищного комплекса Пять столиц в Кадашах», - сказал «Интерфаксу» руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ОМОН ГУВД Москвы Алексей Панов.
«Хочу обратить особое внимание на тот факт, что Московский ОМОН не вмешивается в споры хозяйствующих субъектов», - сказал он.
Ранее сообщалось, что общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы.
После проведенных в апреле публичных слушаний было принято решение изменить проект застройки территории, сократив объем строительства жилья. В непосредственной близости от храма - в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками - было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe «Пять столиц».
На территории «Пяти столиц» планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, «лягушатник» для детей, сауну и СПА-центр.
Участок застройки - 1,16 га, общая площадь зданий - 36 тыс. кв.м. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в $50 млн.
Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса «Пять столиц» в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса. Инфоормация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
