Правительство Москвы рассмотрит во вторник проект закона «О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве», благодаря которому в столице будет создана комфортная городская среда, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.
«В законопроекте предлагается установить нормы градостроительного проектирования, позволяющие создавать комфортную городскую среду через комплексную организацию транспортного обслуживания и инженерного обеспечения, застройку и благоустройство территории, организацию обслуживания населения объектами социальной инфраструктуры», - пояснил собеседник агентства.
По его словам, также в документе предусмотрено обеспечить доступ населения, в том числе инвалидов и других маломобильных групп граждан, к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также к объектам рекреационных территорий общего пользования, к садам и паркам.
«Нормы и правила содержат определения объектов различных инфраструктур, определения функционально-планировочных образований, нормативные показатели градостроительного проектирования различных инфраструктур, жилых, общественно-деловых, производственных, рекреационных образований», - добавил сотрудник столичной мэрии.
Согласно законопроекту, на расстоянии до 300 метров от места жительства человека должны быть размещены детские сады, до 500 метров - школы, аптеки, пункты раздачи молочной кухни, кружки и клубы, спортивные сооружения массового спроса, а также предприятия торговли, питания, бытового обслуживания.
«В транспортной доступности до 15 минут размещаются учреждения дополнительного образования, спортивные сооружения для массовых занятий спортом (например, физкультурно-оздоровительные комплексы), поликлиники, предприятия торговли, бытовых услуг, общественного питания, учреждения соцзащиты, ЗАГСы, службы одного окна, отделения связи, отделения банков», - добавил источник.
По его словам, в транспортной доступности до 30 минут предполагается размещение колледжей, техникумов, стационарных лечебных учреждений, специализированных спортивных объектов, массовых объектов культуры, а также специализированных учреждений соцзащиты.
«Размещение стационарных учреждений социальной защиты, религиозных организаций осуществляется в соответствии с федеральным законодательством», - сказал собеседник агентства.
Кроме того, в проекте определено, какие территории общего пользования предназначены для движения транспорта и пешеходов в микрорайонах, какие виды линейных объектов включает улично-дорожная сеть (УДС), а также прописаны все типы объектов транспортной инфраструктуры города.
Также предполагается, что транспортно-пересадочные узлы могут формироваться в пределах полосы отвода УДС, на территориях общественно-деловых центров межрайонного, городского значения, а также в подземном пространстве.
«Плотность УДС на территории города должна составлять не менее семи километров на квадратных километр, расстояние между пешеходными переходами на территории застройки - не более 800 метров, расстояние между пешеходными переходами вне проезжей части не более 400 метров, количество полос движения на магистралях улиц городского значения в двух направлениях - не менее четырех», - отметил источник.
При этом предусматривается, что средние затраты времени на поездку из жилых районов города до центра с учетом пересадки должно составлять не более 45 минут, а до мест работы - не более 60 минут.
«Остановки и станции скоростного внеуличного транспорта должны располагаться не более чем в 15 минутах ходьбы или езды от места проживания, а расстояние от домов до остановок наземного транспорта - не более 500 метров», - заключил сотрудник мэрии.

Элитарный портал недвижимости
