Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

02.07.2010

Верните деньги

Один из покупателей квартир в микрорайоне «Новая Трехгорка» Одинцовского района Московской области в судебном порядке взыскал с группы компаний «СУ-155» деньги за жилье, которое строительная фирма до сих пор не смогла сдать, пишет РИА Новости со ссылкой на Российское Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

По словам истца, в начале июня Мосгорсуд подтвердил законность решения Черемушкинского суда Москвы, который постановил признать сделку притворной и взыскать со строительной организации всю ранее уплаченную сумму плюс проценты. Собеседник агентства отказался уточнить размер суммы, но сказал, что решение суда вступило в законную силу и теперь он ожидает его исполнения.

В понедельник стало известно что СУ-155 вновь откладывает сроки ввода в эксплуатацию жилых домов в микрорайоне «Новая Трехгорка», а будущие жители микрорайона сообщают о том, что их о переносе не уведомили.

Микрорайон, закладывавшийся в конце 2005 года, согласно проектировкам СУ-155, рассчитан на 16 тысяч жителей, это порядка 7-8 тысяч квартир. В первой и второй подочереди строительства - порядка 3 тысяч квартир, сроки по сдаче которых, по словам покупателей, компания переносит из года в год, начиная с 2007 года.

Истец рассказал корреспонденту РАПСИ, что сам он отдал деньги в 2008 году, ожидая, что в 2009 уже сможет получить обещанную квартиру. По его словам, в договорах точные сроки сдачи не прописаны, поэтому у компании есть возможность переносить дату сдачи жилья.

Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время в жилом комплексе «Новая Трехгорка» из восьми корпусов производится заселение корпусов номер 23 и 26. Корпус номер 25 находится «в процессе передачи управляющей компании под заселение». «Следующими планируется передать управляющей компании корпуса 21, 20, 22, далее - корпуса 24 и 27. Таким образом, в течение третьего квартала 2010 года под заселение должны быть переданы все корпуса первой подочереди строительства жилого комплекса», - говорится в комментарии группы компаний «СУ-155».

Собеседник агентства, выигравший иск, добавил, что застройщики обосновывают переносы тем, что у них не хватает ресурсов заняться этим строительством, поскольку они выполняют в первую очередь госзаказ на возведение жилья, например, в Щербинке и Цхинвали.

При этом теперь уже бывший житель «Новой Трехгорки» не считает, что ожидающие своей очереди на заселение в массовом порядке начнут обращаться в суды, требуя вернуть вложенные деньги. «Большинству тех, кто сейчас ждет свои квартиры, просто невыгодно обращаться в суд за взысканиями, поскольку даже если они получат сейчас деньги вместе с процентами, с учетом нынешних цен им все равно не хватит (на новое жилье), поэтому они в ловушке и вынуждены ждать», - сказал выигравший суд.

В апреле и мае жители «Новой Трехгорки» провели два митинга, на которых потребовали у Мособлстроя включить свой микрорайон в число проблемных, а у компании СУ-155 - достроить жилье в кратчайшие сроки.

Ранее, отвечая на запрос РИА Новости по итогам апрельского митинга покупателей квартир в «Новой Трехгорке», компания заверяла, что «до конца второго квартала 2010 года под заселение управляющей компании должны быть переданы и все остальные корпуса первой подочереди», то есть, все восемь корпусов должны были принять новоселов до конца июня.

«Регулярные переносы сроков производятся СУ-155 в одностороннем порядке, без каких либо компенсаций покупателям и даже без их уведомления», - заявил РИА Новости руководитель инициативной группы покупателей квартир в микрорайоне Игорь Елисеев.

Он сам - глава семьи с четырьмя детьми - живет на съемной квартире.

«Реально порядка 15 тысяч человек отдавали деньги за квартиры, причем 70% от этого числа - в 2006-2007 годах. Какую-то выгоду от выигранных исков могут получить лишь те, кто покупал квартиры в 2008 году, на пике цен - это не более 20%», - сказал Елисеев, добавив, что компания до сих пор продает жилье.

«Нам остается только ждать окончания стройки, причем речь идет только о жилье, а когда будут возведены обещанный садик, который планировали сдать в будущем году, и школа, проект которой еще не утвержден, вообще не известно», - отметил руководитель группы.

По его информации, в суд подавал еще один покупатель - Владимир Земцов.

Земцов в свою очередь рассказал РАПСИ, что Черемушкинский суд Москвы принял положительное решение по его иску, в котором он просит вернуть чуть более 3 миллионов рублей, «пусть даже и без процентов», но компания его оспорила и рассмотрение кассации в Мосгорсуде назначено на август этого года. Рассмотрение иска в первой инстанции состоялось в апреле 2010 года.

«Буквально вчера получили доводы кассационной жалобы - она вся надуманна, они просто тянут время», - сказал Земцов, который купил квартиру в ноябре 2007 года, надеясь получить ее в 2009 году.

Группа компаний «СУ-155» работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя более 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России.

Общий портфель проектов группы в регионах России до 2015 года достигает 14 миллионов квадратных метров. СУ-155 включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.


Источник: mosnovostroy.ru