Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы в части рейдерства.
Глава государства сообщил об этом на встрече с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, которую он провел перед отлетом на Дальний Восток в аэропорту «Внуково».
«Рейдерство - это сложное и очень опасное преступление, оно, по сути, душит экономику. Кроме того, в последнее время количество таких преступлений возросло», - отметил президент.
Федеральный закон предусматривает уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.
Под уголовную ответственность подпадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.
Уголовному преследованию также подлежит предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов.
Кроме того, законом признаются криминальными такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.
Изменения позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.
Р.Нургалиев в свою очередь отметил, что это очень важный закон. Он подчеркнул, что «закон позволит пресекать подобные преступления на раннем этапе». «Раньше мы сталкивались с тем, что имуществом уже преступным путем завладели», - пояснил глава МВД.
Он сказал, что «закон позволит серьезным образом изменить положение дел в этом секторе». «Изменения существенным образом продвинут работу по выявлению, предупреждению и пресечению таких преступлений», - заявил министр. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
