Глава Минрегионразвития России Виктор Басаргин высказал пожелание, чтобы при реализации Генплана Москвы были учтены предложения общественных организаций и населения столицы.
«Я думаю, что те вопросы, которые есть на сегодня, будут доведены до совершенства, предложения, которые прозвучали от общественных организаций и населения, будут реализованы», - заявил В.Басаргин в четверг на пресс-конференции в Москве.
В.Басаргин также высказал мнение, что ряд вопросов, связанных с Генпланом, будет обсужден с участием федерального правительства и московских властей. «Сегодня есть вопросы, связанные с реализацией столичных функций в этом Генплане. Я думаю, что мы совместно с правительством Москвы эту проблему решим», - сказал министр.
Вместе с тем он высказал мнение, что столичные власти проявили высокий уровень оперативности в проработке всех вопросов, связанных с подготовкой Генплана.
В.Басаргин принимает участие в проходящей в Москве 15-й сессии Европейской конференции министров, ответственных за региональное планирование, в которой принимают участие более 20 стран, являющихся членами Совета Европы. Как отмечает министр, в ходе форума проходит интересный обмен мнениями по региональному планированию между Россией и европейскими коллегами.
Генплан развития Москвы до 2025 года был окончательно принят Мосгордумой 5 мая 2010 года. 27 мая мэр Москвы Юрий Лужков подписал Генплан. Закон и приложение к нему опубликованы в журнале «Вестник мэра и правительства Москвы».
Генплан еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику Общественной палаты РФ. Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана. С критикой Генплана выступил и председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Между тем на днях Мосгорсуд принял к рассмотрению иск партии «Яблоко», в котором оспаривается законность Генплана развития столицы до 2025 года. «Собеседование со сторонами суд назначил на 19 июля», - говорится в сообщении пресс-службы партии, поступившем 6 июля в «Интерфакс».
«Иск подан лично мною как гражданином, чьи права нарушены данным законом», - цитирует пресс-служба лидера партии Сергея Митрохина. «Если коротко перевести с юридического, это следующие права: ездить по городу без пробок, дышать чистым воздухом, покупать жилье по доступной цене, гулять по историческим местам города. Все эти права нарушены стремлением разработчиков закона забить Москву до отказа офисно-торговыми площадями», - сказал С.Митрохин. Сообщает ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
