Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

08.07.2010

Жарко

Системы кондиционирования не справляются с наступившей в Москве жарой в каждом третьем офисе классов А и В, говорится в исследовании компании «Миэль-Коммерческая недвижимость». Об этом пишет РИА Новости.

Как поясняют эксперты, в современных административных зданиях и бизнес-центрах используются две основные системы кондиционирования - чиллер-фанкойл и мультизональная система VRV.

Подавляющее большинство бизнес-центров класса А, появившихся на рынке за последние пять лет, оборудованы именно мультизональной системой кондиционирования, а вот в офисах класса ниже застройщики нередко экономили на этом, подчеркивается в материалах «Миэля».

«В целом, причины нестерпимой офисной жары кроятся в устаревших строительных нормах и правилах, ограниченности энергоресурсов и желании собственника сэкономить на офисных площадях и современных теплоизоляционных технологиях», - приводятся в исследовании слова директора компании «Миэль-Коммерческая недвижимость» Юрия Тараненко.

По данным экспертов, ряд офисных правил, разработанных на Западе, содержит рекомендации по температуре и влажности воздуха в офисных помещениях. Так, для работников умственного труда рекомендована температура 21 градус.

«В нашей климатической зоне, в соответствии со СНИП, максимальная расчетная температура составляет 28 градусов тепла. Современные системы охлаждают воздух относительно внешней температуры на 10 градусов, поэтому как только „забортная“ температура начинает превышать отметку в 30 градусов рассчитывать на прохладу в офисе не приходится», - поясняется в исследовании.

В нем указывается, что еще на стадии проектирования большого офисного здания проектировщики должны учитывать существующие лимиты выделяемых электросетью мощностей, использовать энергосберегающие технологии.

При этом, отмечают эксперты, каждый сотрудник офиса и сам является источником тепла - чем больше в помещении людей, тем меньше возможностей у системы охлаждения справляться со своими функциями.

«Нередко компании, которые арендуют помещения, стараются максимально использовать офисное пространство, в то время как по нашим нормативам работнику положено 6 квадратных метров рабочей площади и не менее 12-13 квадратных метров общей», - констатируется в материалах «Миэля».

Некомфортные условия, которые испытывают офисные работники в течение последних недель, это, отчасти, следствие непродуманной концепции бизнес-центра, заключается в отчете.


Источник: mosnovostroy.ru