Подземное, высотное и энергетическое являются самыми дорогими видами строительства в Москве, об этом, как пишет РИА Новости, заявил руководитель комплекса экономической политики столицы Юрий Росляк в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном во вторник.
«Подземное, высотное, энергетическое - это те виды строительства, где необходим большой расход оборудования и материалов, а также применение передовых технологий», - пояснил он.
По словам Росляка, строительство типового жилья в Москве обходится сравнительно недорого с учетом подготовки территории, сооружения транспортных и инженерных сетей - 40 тысяч рублей за квадратный метр, хотя применение энергосберегающих технологий может привести к росту себестоимости на 10-12%.
Глава комплекса отметил, что город к этому относиться «совершенно спокойно», так как в будущем дополнительные расходы бюджета будут компенсированы за счет снижения количества потребляемых ресурсов, а также числа получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Росляк также ответил на критику Москвы за «баснословную стоимость объектов».
«Это происходит по двум причинам. Во-первых, зачастую сравнивают несопоставимые вещи. А во-вторых, не учитывают, что в стоимости госконтракта сидят расходы не только на само строительство, но и на подготовку территории», - подчеркнул он.
По словам главы комплекса, свободных площадок в Москве в настоящее время нет, работы ведутся в крайне стесненных условиях.
«И если единичный объект еще можно как-то вписать в существующую застройку, то новые дороги, например, Четвертое транспортное кольцо (ЧТК), приходится прокладывать по-живому. При этом собственники объектов, попадающих в зону строительства, перестали соглашаться на выкуп и требуют от города предоставить аналогичный объект в другом месте. Эти расходы существенно влияют на стоимость госконтракта. На первом участке ЧТК они составляют 45% общих затрат», - добавил Росляк.

Элитарный портал недвижимости
