Сокращение продолжительности инсоляции в городах центральной России с 2,5 до 2 часов в сутки может увеличить площадь жилой застройки в крупных городах на 15-20%, об этом, как пишет РИА Новости, рассказал в среду начальник управления проектирования и качества «Главмосстроя» (строительное подразделение корпорации «Главстрой») Владислав Петров.
Согласно распоряжению главного санитарного врача России, опубликованному в среду в «Российской газете», нормы инсоляции (освещенности квартир солнцем) в городах центра России были сокращены на полчаса в сутки. В Москве эти нормы остались прежними - 1,5 часа в центре города и в районах исторической застройки и 2 часа - не в центре.
По словам собеседника агентства, за счет смягчения требований по инсоляции площадь жилой застройки может увеличиться в таких крупных российских городах, как Нижний Новгород, Самара, Казань.
«На инсоляцию влияет, как стоит дом и что его окружает. Инсоляция регулирует плотность застройки - это важно для инвесторов», - обратил внимание Петров.
Он пояснил, что иногда проектировщикам не удается спланировать дом на имеющейся свободной площадке именно из-за норм инсоляции.
«Когда пытаются привязать дом к району, оказывается, что в нем затемнение будет больше, чем нужно», - заметил эксперт.
Как подчеркнул он, изменение нормативов окажется важным именно для проектировщиков жилья.
«Строителям все равно, что строить, - дом с широтной (когда окна помещений выходят на север) или диагональной (на юг) инсоляцией. Строители давно поняли некоторые ухищрения проектировщиков - например, не углублять окна», - рассказал Петров.
Он добавил, что новые нормы будут также учитывать влияние на инсоляцию благоустройства территории возле дома. Так, будет ограничена возможность сажать деревья под окном и возводить малые архитектурные формы.
В свою очередь генеральный директор группы компаний «Еврострой» Андрей Хижняк заявил РИА Новости, что считает нормы инсоляции «безусловно нужными», и совсем отменить их, по его мнению, было бы нецелесообразно.
«Они определенным образом ограничивают авантюризм в строительстве, который нам порой приходится наблюдать», - заключил глава «Евростроя».

Элитарный портал недвижимости
