ООО "Производственное объединение «Теплотехник», выступающее подрядчиком по проекту строительства скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург, планирует к 1 сентября 2010 года завершить все работы для сдачи концессионеру участка дороги через Химкинский лес, об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора компании Александра Семченко.
Концессионером проекта строительства скоростной автодороги выступает консорциум ООО «СЗКК», в состав которого входит группа компаний VINCI.
«Французская компания (VINCI) и концессионер никакого отношения к рубке леса не имеют. Ни техники ее не было задействовано, ни экскаваторов. Наша задача - подготовить территорию и до 1 сентября сдать этот участок дороги концессионеру, уже вырубленную и с перенесенными коммуникациями», - сказал Семченко.
В четверг, 15 июля, активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным экологической организации Гринпис, обратившейся в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность уничтожения леса, вырубать деревья начали без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов, и уже вырублено около двух гектаров.
Семченко напомнил, что порубочные билеты на лес были отменены три года назад.
«Они (билеты) существуют только в городских территориях, если нужно срубить клен во дворе. Что касается этих земель - порубочные билеты не требуются», - сказал он.
По словам и.о. генерального директора ФГУ «Дороги России» (заказчик по государственному контракту) Андрея Журавлева, все необходимые документы для проведения работ были получены.
«Все работы идут в рамках действующего законодательства. Документы (есть) все и в полном соответствии с действующим законодательством», - добавил он.
Семченко в свою очередь отметил, что в свое время вышло постановление правительства Московской области, «которое перевело соответствующее количество лесов из одной категории в другую», и что областные власти выделили другой участок под лесопарковую зону.
«Она (лесопарковая зона) не сократилась вокруг Москвы, и делая это, пошли на встречу требованиям жителей», - добавил он.
Глава «Теплотехники» также сообщил, что организация, первоначально приступившая к вырубке (с 29 мая), «не справилась с тем объемом и сроками, которые были ей поставлены».
«И поэтому по совместному решению подрядная организация по рубке леса была заменена. Те люди, которые не имели достаточной техники и навыков, уехали с этого леса. Другие с соответствующей техникой вошли и рубят сейчас. Мы не остановились ни на один день, мы работаем одновременно на пяти захватках по всей территории 11-километрового участка дороги, но по согласованию мы не идем на конфликт с местными жителями, которые препятствуют нам в работе, рассчитывая, что этот вопрос сам собой разрешится либо вмешаются правоохранительные органы», - рассказал Семченко.
Он заверил, что в специальных перечетных ведомостях, которые подготовили лесники, отмечены каждое дерево и каждый куст, который предстоит вырубить в ходе прокладки трассы.
Из-за акций протеста, остановивших работы по вырубке леса на одном из участков, компания несет убытки и намерена впоследствии предъявить соответствующие претензии, сообщил Семченко.
Глава компании призвал к спокойствию противников строительства дороги и сообщил о планах провести в субботу, 24 июля, в Химках встречу с недовольными вырубкой деревьев.
Концессионное соглашение между Росавтодором и ООО «Северо-западная концессионная компания» о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург было заключено 27 июля 2009 года.
Согласно сообщению, строительство головного участка скоростной автомагистрали обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту Шереметьево и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград, снизит транспортные издержки и затраты времени, разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги Москва-Петербург, который станет дублирующим (альтернативным) маршрутом для бесплатного проезда.
В соответствии с соглашением Федеральное дорожное агентство обязано подготовить территорию строительства: перенести инженерные сети и коммуникации, освободить необходимые земельные участки от объектов недвижимого имущества и иных объектов, в том числе вырубить лес.
Правительство РФ в ноябре 2009 года перевело земли лесного фонда площадью 144,821 гектара, попадающие в полосу отвода дороги, в категорию промышленности и иного специального назначения.

Элитарный портал недвижимости
