Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.08.2010

Главный ботанический сад.

(из серии: «Москва сквозь линзу объектива»)

Знаете, 2 года назад, гуляя по Флоренции, я обратил внимание на один очень забавный факт: если видишь человека, у которого в руках фотоаппарат с явным намёком на профессиональный, можно смело подходить к этому человеку и общаться с ним на русском...

Нет, правда. Это там … чаще предпочитают фотографировать: нажал и готово. (Всё остальное за тебя уже сделала техника.) Нашему человеку этого явно мало. Да, он тоже не склонен напрягаться и брать весь процесс обработки фотоснимка на свои плечи. И даже большую его часть… Но… Ему требуется ощущать выбор! Нажал и готово – это же скучно!..

 

Здравствуйте, Читатель.

Если Вы узнали себя в этом тексте, то место, о котором я сейчас немного расскажу, как раз для Вас.

В мире существует множество ботанических садов. Практически каждый крупный город, особенно склонный считать себя столицей (если – не государства, то ещё чего-нибудь, с его точки зрения не менее значимого) почитает за честь иметь у себя в наличии ботанический сад (а бывает, что и не один).

И Москва, конечно, – не исключение. Разве может в Москве не быть чего-то такого, что у всех столиц (особенно, западных) уже давно есть?..

Считается, что традицию иметь у себя в городе ботанический сад заложили в Венеции в 1333-м году, а первый такой сад появился совсем немногим ранее в Салерно в Италии.

В России эту традицию активно продвигал Петр I в виде Аптекарских огородов.

Часть из них уцелела. В том числе самый первый, московский. Сейчас это Ботанический сад МГУ. (Возможно, я расскажу и о нём в очередной статье.)

Идея же Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН родилась значительно позже как дополнение к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Так что он ещё относительно молод. Ему всего 65 лет. Хотя часть территории, которую сад вобрал в себя, (в том числе, пруды) была разбита под английский сад ещё при графе Шереметеве.

Вот что пишет об этом ботаническом саде Википедия, ссылаясь на его официальный сайт:

«Главный ботанический сад имени Н. В. Ци́цина РАН – крупнейший ботанический сад Европы, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 г. Николаем Васильевичем Цициным. Живые коллекции насчитывают 8 220 видов и 8 110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений».

Достаточно богатая коллекция…

Но знаете, в жизни каждого, кто решил для себя хотя бы малую часть оной посвятить фотографии, обязательно наступает момент, когда ему уже подготовленные кем-то «красивые картинки»…

«Нажал и готово – это же скучно!..»

Вот и я, уже однажды видевши всю эту красоту, специально не стал посещать ни Японский сад, ни оранжерею, ни другие экспозиции…

Несмотря на то, что Главный ботанический сад расположен внутри крупного мегаполиса, в нём всё же имеются живописные уголки природы, кажущиеся почти не тронутыми человеком.

Я не отговариваю Вас от посещения экспозиций. Нет. Я оставляю эти снимки Вам. Сделайте их сами. Но когда пресытитесь съёмкой «красивых картинок», пройдитесь по подзаброшенным окраинам сада. Для умеющего смотреть глаза там есть много интересного…

 

    

 

var _se1262441 = 'Isakoff_Alex'; document.write('Alex-I')

Вы можете оформить бесплатную рассылку на дальнейшие статьи автора, введя свой e-mail в форме ниже:

Рассылки Subscribe.Ru Москва сквозь линзу объектива. Подписаться письмом


Источник: mosnovostroy.ru