Уже не в первый раз обращаясь к теме истории храмов Москвы, я невольно обратил внимание на странную закономерность: если историю храма легко уложить в несложную схему: создан – стараниями … процветал – пострадал в годы богоборчества – действует, то можно смело заходить на официальный сайт такого храма, где в строго выдержанном церковном ключе Вам будет рассказана полнейшая история данной церкви. Если в этой цепи оказываются промежуточные звенья, а ещё лучше, чудеса, бывшие в храме, то, прочтя такой текст, Вы помимо информации исторического и духовного характера, скорее всего, получите ещё и эстетическое наслаждение от неплохо художественно выдержанного текста. Если же эта история выпадает из заданной схемы, то можно порой очень долго выискивать источники, повествующие о «несуществующей» истории храма. А, общаясь со служителями такого «неисторического» храма, порой замечаешь, что они стремятся уйти от темы истории своей церкви: они её стыдятся…
Хочу взять на себя смелость и рассказать об одном из таких храмов. Речь пойдёт о церкви Петра и Павла на Новой Басманной.
Этот храм появился на свет где-то на рубеже XVII-XVIII веков, когда Пётр начал организовывать свою новую армию, а его «капитаны» стали селиться вдоль короткой дороги в Преображенское, образовав тем самым вскоре Капитанскую слободу (сейчас: Новая Басманная улица).
Уже через несколько лет после возникновения церкви Петр распорядился перестроить её в камне. Для чего, как это часто у него было, собственноручно набросал план нового храма и велел выделить денег.
«Капитаны» очень скоро последовали за Петром строить новую столицу. А Петр по случаю столь беспрецедентно масштабного своего действа вскоре запретил в России строить из камня что бы та ни было под страхом ссылки. Дабы весь камень, не повышаясь существенно в цене, шел на его новое детище: Северную Столицу.
Так что каменное здание церкви росло ввысь крайне медленно.
Разные источники приводят разную дату окончания строительства. В любом случае, это событие случилось не ранее 1723-го года, а по некоторым данным – 1728-го.
Следствием столь длительного срока возведения храма было то, что начато оно было, по-видимому, И. П. Зарудным, а закончено уже И. Ф. Мичуриным.
В 1745-46 к храму была пристроена колокольня по проекту К. И. Бланка. За что церковь вскоре получила прозвище «что под звоном».
Пожалуй, такой, не сильно изменившейся в формах за почти 140 лет, она и была запечатлена в 1882-м году в альбоме Н. А. Найденова.
До революции, по московским меркам, храм не то что бы процветал (так как не посчастливилось ему обзавестись постоянным покровителем), но и далеко не бедствовал. В округе и приходе его было немало людей далеко не бедных.
Ну а если говорить о людях, связанных с этим храмом, то нельзя не упомянуть имя Николая Александровича Сергиевского. Ему случилось какое-то время быть священником здесь, в Петропавловской церкви. (Кто не очень себе представляет, что это был за человек (о таких раньше говорили: «человечище»), потратьте пару минут, пройдите по ссылке в конце статьи. Оно того стоит.)
Вот и вся, в общих чертах, дореволюционная история этого храма.
А вот после революции его история начинает испытывать некоторые сложности со вписанием в заданную выше схему.
До 1931-го года о церкви почти ничего не слышно. А вот в этом (1931-м) году церковь становится главным храмом обновленчества во главе со А. В. Введенским. Причём, Введенский переносит сюда и свою Богословскую академию. (Несомненный позор для храма!.. Причём, говорить о захвате храма не вполне правомочно. Он уже, по-видимому, давно являлся обновленческим…)
В 1934-м году обновленческий храм закрывается. (Оказывается, обновленцы тоже страдали от безбожной власти…)
А в 1960-х годах, вообще, происходят события при беглом взгляде на них странные. Советская власть вдруг проявляет интерес к реконструкции внешнего облика храма…
Церковь снаружи реставрируется, становится заметно выше
(сравните два снимка рядом), у неё появляется ограда (Это часть случайно уцелевшего ограждения, бывшего вокруг снесённой в 1937-м церкви Спаса Преображения на Большой Спасской.), дорожки вокруг храма отделываются «историческим» камнем (Как минимум, часть этого камня есть не что иное, как распиленные надгробные плиты…)…
В 1994-м году храм был передан Русской Православной Церкви.
Нынешний его облик почти не отличается от оного сорокалетней давности…
Да-а-а. Действительно, несколько неприглядная история получилась у этого храма…
Но история тем и хороша, что она такая, какая она есть. И если есть желание сделать её лучше, её не требуется «переписывать», приукрашать.., стесняться её… Чтобы сделать историю лучше, то лучше всего из неё сделать выводы. А для этого её необходимо, как минимум, знать (!). Так что…
Господа служители. Не бойтесь распугать ваших прихожан: не бойтесь рассказать вашу историю. (Кстати, за вас это могут сделать и другие…) Это Ваша история. Какой бы они ни была. Умалчивание истории есть отречение от своего прошлого. А у отрёкшегося от своего прошлого будущего, как известно, быть не может… Так что крестите в храме, а не ставьте на храме крест.
Отрывки из книги известного публициста и прозаика А. В. Амфитеатрова о профессоре богословия Московского университета протоиерее Николае Сергиевском.
Вы можете оформить бесплатную рассылку на дальнейшие статьи автора, введя свой e-mail в форме ниже:
Рассылки Subscribe.Ru Москва сквозь линзу объектива. Подписаться письмом

Элитарный портал недвижимости
