Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

09.09.2010

Популярный парк

Власти Москвы запланировали масштабную реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, благодаря которой он станет таким же посещаемым, как парижский «Диснейленд», пишет в четверг РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Как напоминает издание, мэрия Москвы еще в 2006 году приняла постановление по реконструкции парка Горького. Три года назад рассматривался вариант акционирования ГУК «ЦПКиО Горького» с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Тогда эксперты опасались, что скупать земли парка будут девелоперы и из-за низкой рентабельности аттракционного бизнеса строить здесь элитное жилье. Но после широкого общественного резонанса эту идею в правительстве Москвы отклонили.

«Центральный парк культуры и отдыха имени Горького не будут акционировать, но перестроят на деньги города и, возможно, частных инвесторов. Инвестиции могут достичь 1 миллиарда долларов», - говорится в сообщении.

По информации издания, концепцию реконструкции парка разработал недавно созданный экспертный совет по инвестиционной деятельности при мэрии Москвы. Совет был создан в июле этого года мэром Юрием Лужковым для привлечения инвесторов в социально значимые для города проекты и улучшения взаимодействия бизнеса с органами власти.

"Планируется, что после модернизации парк сравняется по посещаемости с парижским «Диснейлендом», - отмечает газета.

«Согласно концепции, на территории парка, занимающего 109,7 гектара, вдоль набережной Москвы-реки совет предлагает создать арт-парк (предполагается строительство центра современного искусства и арт-деревня), спортивную зону, ресторан-парк у Голицынских прудов. Кроме того, в северной части может появиться концертный комплекс. В парке сохранится Зеленый театр, фонтан, спроектированный еще в середине 30-х годов 20 века архитектором Александром Власовым, и зона аттракционов, которая будет полностью обновлена», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета по инвестиционной деятельности и советника мэра столицы Михаила Хубутию.

Как отмечают авторы концепции, ссылаясь на экспертов, реконструкция парка необходима, так как износ большинства объектов сейчас достигает 85%. Так, в 2007 году в парке была запрещена эксплуатация семи аттракционов, а знаменитое колесо обозрения было демонтировано в 2008 году.

По информации газеты, из-за отсутствия в парке современной инфраструктуры его посещаемость, по оценкам экспертов, вдвое меньше, чем в парижском «Диснейленде» - около трех миллионов человек в год, в то время как «Диснейленд» в Париже, по собственным данным, в 2009 году посетило 6,5 миллиона человек, а выручка за этот же период составила 519 миллионов евро. Финансовые показатели госучреждения культуры (ГУК) «ЦПКиО Горького» (100% у столичной мэрии) не раскрываются.

По словам Хубутии, подготовленный советом проект реконструкции парка в ближайшее время планируется представить Лужкову, который лично курирует вопрос развития парка. Реконструкция будет начата после одобрения мэром проекта и подписания соответствующего постановления столичного правительства, уточняет издание.

«Гендиректор ГУК Вячеслав Король подтвердил, что с советом по инвестдеятельности подписано соглашение по экспертизе всех решений, касающихся реконструкции парка. Он отмечает, что проект будет разрабатываться с учетом сохранения всех исторических и архитектурных памятников парка, среди которых царская резиденция, усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских и так далее», - пишет «Коммерсант».

По словам гендиректора парка, на первоначальном этапе проект планируется финансировать за счет средств бюджета города, а затем не исключено привлечение соинвесторов, поиском которых и займется экспертный совет.

При этом, как отмечает издание, объем затрат на реконструкцию парка имени Горького стороны не сообщают. По информации издания, гендиректор «МТ Девелопмент», который строит «Фристайл-парк» на Киевском шоссе, Александр Тимофеев оценивает инвестиции в проект подобного масштаба в 0,7 миллиарда долларов.

«По опыту „Диснейленда“ в США инвестиции на создание крупных парков окупаются за семь-десять лет», - отметил Тимофеев.


Источник: mosnovostroy.ru