Дирекции единого заказчика (ДЕЗы) и организации, управляющие многоквартирными домами, пяти административных округов Москвы в 2009-2010 годах неправомерно израсходовали свыше 137 миллионов рублей, об этом, как пишет РИА Новости, говорится в отчете Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы.
«Предмет проверки - бюджетные средства, выделенные государственным унитарным предприятиям Дирекция единого заказчика и управляющим организациям, на эксплуатацию жилищного фонда в 2009 году и истекшем периоде 2010 года. Неправомерно израсходованные средства - в сумме более 137 миллионов рублей», - отмечается в документе.
Из них более 37,8 миллиона рублей, как подчеркивается в отчете, - нецелевое расходование бюджетных субсидий. Все эти средства подлежат возмещению в городской бюджет.
Согласно предоставленным данным, несмотря на то, что в основном использование средств осуществлялось в соответствии с законодательством, общая сумма нарушений при расходовании субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также при размещении горзаказа на их эксплуатацию, составила более 200,8 миллиона рублей.
«Проверка показала, что система внутреннего контроля и аудита за целевым, рациональным и эффективным расходованием бюджетных средств отсутствует», - уточняется в отчете.
В частности, использование субсидий на содержание и текущий ремонт имущества в домах в проверяемом периоде проходила без реального контроля за обоснованностью и рациональностью расходов распорядителями и получателями средств.
Кроме того, отмечена недостаточная квалификация инженерного состава управляющих организаций, отсутствие контроля со стороны собственников помещений и невыполнение в полном объеме рядом инженерных служб возложенных на них функций.
«Отсутствует достоверный учет обслуживаемой площади, при этом количество домов и их общая площадь являются основными показателями для планирования бюджетных субсидий», - добавляется в документе.
При этом, по данным КСП, ситуация, когда председателями ТСЖ, заключающих договора управления многоквартирными домами с ДЕЗами, выступают сотрудники инженерных служб районов, увеличивает риск коррупции.
«Многочисленные жалобы жителей, в том числе в вышестоящие органы исполнительной власти города Москвы, по вопросам санитарного содержания общего имущества многоквартирных домов подтверждают, что нерешенность вышеуказанных вопросов ведет к ухудшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению», - подчеркивается в документе.
КСП, в свою очередь, предлагает направить в прокуратуру столицы материалы по итогам проверки ряда ДЕЗов, в частности, расположенных в районах Басманный и Бибирево, разработать план мероприятий по устранению выявленных нарушений, усилить меры ответственности руководителей ДЕЗов за некачественное оказание услуг, а также рассмотреть вопрос о разработке законопроекта по организационно-правовому регулированию в сфере управления многоквартирными домами.

Элитарный портал недвижимости
