Проблемы с очередями остаются всего в 180-200 отделах Росреестра из 6,3 тысяч, бороться с ними помогает видеонаблюдение с трансляцией в интернете, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Росреестра Сергея Васильева.
Росреестр, который полтора года назад объединил функции Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии, по мнению риелторов пока так и не справился со своей основной задачей по упрощению оформления прав собственности в России. Как отмечали эксперты, чтобы зарегистрировать права на недвижимость или землю, в очередях в приемных ведомства им приходится отстоять многочасовые очереди.
«Мы расширяем сеть наших приемных, которых у нас сегодня свыше 6,3 тысячи по всей стране. Такого количества нет ни в одном органе власти», - отметил Васильев.
В то же время, по его словам, благодаря внутреннему и внешнему мониторингу, руководство ведомства знает о существовании так называемых «горячих точек». «Это отделы Росреестра, в которых регулярно появляются очереди. Нами определено 180-200 таких проблемных отделений», - сказал Васильев, добавив, что в Москве и Московской области «проблемы на слуху», хотя в столице они практически решены.
По словам главы Росреестра, бороться с очередями помогает установка «электронных очередей», веб-камер и внедрение информационных технологий в работу ведомства.
«Камера дисциплинирует в целом работников того офиса, где она установлена. Начальник отдела и сотрудники, которые там трудятся, знают, что я, министр, премьер-министр, любой гражданин можем в любое время посмотреть, что происходит в отделе в режиме онлайн», - отмечает Васильев.
Это, по его словам, подстегивает начальника отделов создавать надлежащие условия для приема граждан - элементарный порядок навести, мусор убрать, поставить кондиционер, телевизор. Кроме того, некоторые граждане, живущие недалеко от офиса Росреестра, уже говорят, что следят за наличием очередей, и могут прийти позже, когда очередь сокращается.
В целом, отметил Васильев, граждане до сих пор предпочитают прийти рано утром, что и создает многие проблемы. «Даже в Москве, где нас часто критикуют, при выездах на места после обеда мы видим вообще пустые окна. Такая же ситуация в подавляющем большинстве субъектов», - сказал глава Росреестра.
Кроме того, по словам Васильева, Росреестр активно использует на региональном и муниципальном уровне возможности многофункциональных центров (МФЦ), где в режиме «единого окна» предоставляются государственные и муниципальные услуги.
«В некоторых МФЦ, помимо сотрудников Росреестра, мы размещаем представителей наших подведомственных учреждений. Это, конечно, помогает разгрузить наши офисы», - сказал Васильев.

Элитарный портал недвижимости
