Косметические работы по корректировке штукатурного покрытия путевых тоннелей проводятся на станции московского метро «Маяковская», которая недавно открылась после масштабной реконструкции, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы метрополитена.
Комплексная реконструкция «Маяковской», которая длилась около пять лет, полностью завершилась всего полгода назад, в апреле 2010 года. Пока шла реконструкция, СМИ неоднократно сообщали о протечках на станции, которые, в частности, портят уникальную потолочную мозаику, и даже о целых лужах воды.
В свою очередь первый замначальника метрополитена, главный инженер Александр Ершов рассказал, что протечки незначительные и возникают именно из-за реконструкции. Он также говорил о сложностях с дренажной системой «Маяковской», с которыми строители столкнулись при реконструкции, поскольку материалов и чертежей, по которым строилась станция, практически не сохранилось. В итоге специалисты решили применить в тоннелях специальную систему тюбинга, которая должна защищать станцию от протечек. «Сейчас на станции ведутся работы по корректировке штукатурного слоя путевых тоннелей», - сказала представительница пресс-службы.
Собеседница агентства отметила, что работы носят косметический характер. За это время реконструкции одной из старейших и красивейших станций столичной подземки был реконструирован старый выход к Концертному залу имени Чайковского, в 2005 построен и открыт новый выход со стороны Тверской-Ямской улицы. На станции создана новая дренажная система, которая должна решить проблему протечек, а также заменен пол, восстановлены светильники, отреставрированы уникальные мозаики.
«Маяковская» была открыта вместе с последним пусковым участком второй очереди московского метро «Театральная» - «Сокол» на Замоскворецкой (в прошлом Горьковской) линии 11 сентября 1938 года. Станция построена по проекту знаменитого архитектора Алексея Душкина, спроектировавшего еще несколько станций метро, в том числе «Кропоткинскую» и «Площадь революции». «Маяковская» является первой станцией глубокого заложения колонного типа, которых в столичном метро немного.

Элитарный портал недвижимости
