Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

08.10.2010

Общественный совет по сохранению памятников

Общественный совет по сохранению исторических сооружений может быть создан в Москве, сообщает РИА Новости в пятницу со ссылкой на заявление координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу встретился с представителями общественного движения «Архнадзор», чьи акции в защиту исторического облика столицы с критикой политики столичных властей часто оказывались в центре внимания общественности в последнее время.

«Власти Москвы предложили создать общественный совет по наследию или по сохранению исторических сооружений, точное название еще не выбрано, при правительстве города», - сказала Самовер.

По ее словам, это будет особый совет, решающий вопросы, связанные с исторической средой Москвы.

«Я думаю, что такие меры позволят наладить связь властей и общества», - отметила собеседница агентства.

Кроме того, Самовер сообщила о поддержке властями Москвы увеличения прозрачности принимаемых решений в отношении объектов культурного наследия, а также проведенных экспертиз.

Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, в свою очередь, отказался комментировать принятые по итогам встречи решения, объяснив это тем, что его ведомство не является организатором данного мероприятия.

Члены движения «Архнадзор» в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над «Провиантскими складами» стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр «Геликон» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.

Кроме того, участники «Архнадзора» пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером «московского ампира», однако строения были снесены в воскресение в конце июля.

При этом, как правило, акции «Архнадзора» не вызывали понимания у московских чиновников в то время, когда во главе столицы стоял Юрий Лужков, отправленный в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в «новый бизнес». А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы «попытками самопиара».

В настоящее время, исходя из списка, составленного движением, больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.


Источник: mosnovostroy.ru