Общественное движение «Архнадзор» надеется, что в будущем его позиция и позиция властей Москвы по политике сохранения памятников культуры в столице могут сблизиться, об этом, как пишет РИА Новости, заявил координатор движения Рустам Рахматуллин.
Врио мэра Москвы Владимир Ресин в пятницу встретился с представителями общественного движения «Архнадзор», чьи акции в защиту исторического облика столицы с критикой политики столичных властей часто оказывались в центре внимания общественности в последнее время.
По словам Рахматуллина, на встрече с Ресиным активисты «Архнадзора» «сверили оценку того, что происходило с историческим обликом Москвы в последние 20 лет».
«К сожалению, в отношении прошлого наши позиции разошлись», - констатировал он.
Как уточнил собеседник РИА Новости, «Архнадзор» и московские чиновники обсуждали отношение к сносу исторических зданий, отношение к новоделам и отношение к «архитектурному творчеству в зонах расположения объектов культурного наследия».
«Мы против любых сносов, за новоделы только в случае искупления вины прошлого и считаем, что оригинальному архитектору и архитектору-градостроителю нечего делать рядом с историческими зданиями», - подчеркнул Рахматуллин.
В то же время, признал он, ход беседы дал основание участникам движения надеяться, что в дальнейшем позиции сторон сблизятся.
«Мы обсудили не только возможность создания в Москве Общественного совета по сохранению исторических сооружений, но и экспертной группы при Москомнаследии», - уточнил координатор «Архнадзора», добавив, что, по его мнению, аналогичную группу нужно организовать и при Москомархитектуре.
Кроме того, сообщил Рахматуллин, в результате встречи с Ресином в столице может быть обновлен состав межведомственной комиссии, в чьем ведении находится судьба исторических зданий, не имеющих охранного статуса.
«Мы считаем, что доля представителей общественности в комиссии должна быть больше и что они должны быть представлены на уровне не ниже заместителя председателя комиссии», - подчеркнул он.
Члены движения «Архнадзор» в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над «Провиантскими складами» стеклянной крыши, протестовали против сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр «Геликон» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова в Кадашах.
Кроме того, участники «Архнадзора» пытались спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером «московского ампира», однако строения были снесены в воскресение в конце июля.
При этом, как правило, акции «Архнадзора» не вызывали понимания у московских чиновников в то время, когда во главе столицы стоял Юрий Лужков, отправленный в отставку 28 сентября в связи с утратой доверия. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в «новый бизнес». А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы «попытками самопиара».
В настоящее время, исходя из списка, составленного движением, больше всего в спасении в столице нуждаются такие исторические объекты, как здание Центрального Детского мира, усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19, Тверской путепровод, дома номер 6 и 8 на Остоженке и ансамбль Пушкинской площади.

Элитарный портал недвижимости
