Врио мэра Москвы Владимир Ресин считает Генеральный план развития российской столицы до 2025 года законным документом.
«Генплан принят законом городской Думы. Никто отменить его не может», - заявил В.Ресин во вторник в эфире программы «Лицом к городу» канала ТВЦ.
В то же время, он подчеркнул, что Генплан может быть несколько изменен. «В процессе будут дополнения, некоторые изменения в процессе реализации Генплана могут быть приняты», - сказал В.Ресин.
Врио мэра полагает, что новый мэр вплотную займется решением проблемы автомобильных пробок в городе.
«Я считаю, что из всех проблем самая главная - дорожное строительство. На это направление обратил внимание и президент, и премьер страны», - сказал В.Ресин.
По его словам, в этом году в столице будет освоено порядка 60 млрд рублей на строительство дорог.
«Мы решим целый ряд проблем на Звенигородском проспекте и многих других трассах. В будущем году мы ждем, в связи с созданием в Москве Международного финансового центра, освоения 100 млрд рублей на строительство дорог», - отметил В.Ресин.
Он добавил, что проблематика строительства новых трасс в Москве «разжевана, надо работать».
Касаясь программы «Народный гараж», врио мэра сказал, что она «состоялась». Он также сообщил, что теперь власти города будут строить гаражи только в шаговой доступности для автовладельцев.
«Если есть возможность строить в шаговой доступности, будем строить, если нет - значит, пока не будем», - сказал В.Ресин.
Он отметил, что некоторые жители бывают против размещения народного гаража рядом с их домом.
«Первое, что мы сейчас делаем - это общественные слушания с жителями. Если жители за - будем строить, против - не будем», - сказал врио мэра.
Вместе с тем он отметил, что места в народных гаражах покупают люди, которые могут себе это позволить.
«Я обратил внимание, какие машины стоят в уже построенных гаражах. Там нет ни одной, которая стоила бы хотя бы 350 тыс. рублей. Стоят машины намного дороже», - сказал В.Ресин, напомнив, что место в народном гараже стоит 350 тыс. рублей.
По его словам, люди, которые не могут себе позволить купить место в народном гараже, могут взять его в аренду.
«Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы давать места в гараже инвалидам», - сказал В.Ресин.
Он также коснулся проблемы сохранения исторического наследия Москвы.
«Мы все любим город и хотим, чтобы он был лучше. Но есть тяжелые моменты», - сказал В.Ресин.
Он выразил надежду, что движение в защиту исторического облика Москвы «Архнадзор» поможет московским властям в работе над сохранением исторического наследия.
«Они (представители Архнадзора) войдут в наши структуры, которые занимаются реставрацией наших памятников», - подчеркнул В.Ресин. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
