Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

15.10.2010

Подвижник

(из серии: «120 лет»)

Всего в паре минут пешком от Красной площади расположенный как-то параллельно Никольской и Ильинке, где-то приблизительно  в центре между ними, есть коротенький Старопанский переулок.

Самый центр Москвы. Вокруг множество избитых туристических маршрутов. Но через этот переулок они, как правило, не проходят. Есть от чего: два плотных ряда припаркованных автомобилей, сужающих и без того не слишком широкую проезжую часть и оставляющих пешеходам места… (ну, так чтоб вдвоём при желании могли разойтись…), давящие высоко сверху невнятных давно не мытых тонов здания и неширокая полоса неба. Меня ещё угораздило побывать там в оттепель после сильного снегопада: падающие сверху комья мокрого грязного снега попадали даже на проезжающие мимо машины…

Однако пройтись по переулку стоило. В самом его центре есть удивительной красоты «жемчужина», вернее то, что удалось от неё восстановить. Но даже этот небольшой задавленный со всех сторон кусочек старины… Слова не скажут, вот он:

Вы когда-нибудь встречали две так расположенные маковки?.. А каков резной фасад, «кричащий» о задавленности со всех сторон?.. Красное и белое.., и маленькие кусочки солнца и неба наверху…

Это церковь святых Космы и Дамиана в Старых Панех.

До 1922-го года переулок и звался, соответственно, Козмодемьяновским.

Обратите внимание, что при переименовании он не стал каким-нибудь «Красно…», он стал Старопанским. Люди боролись за право иметь свою историю (!).

У меня нет никаких данных о том, как проходило это переименование, но, думаю, человек, личности которого я коснусь далее, безусловно, в этом процессе принимал участие.

Дмитрия Петровича Сухова специалисты считают отцом-основателем русской научной реставрации. И неспроста. Вот пара выдержек из книги Г.В.Алфёровой «Памятник русского зодчества в Кадашах»:

  «Вспоминаются слова Дмитрия Петровича Сухова: «Помни одно, между исследователем и памятником должен возникнуть контакт, тогда ты разгадаешь его тайны, между тобой и древним зодчим-строителем должен завязаться живой разговор. Научись ставить вопросы, а памятник будет отвечать. Учись слушать «голос» храма. Вопросы должны быть четки, а ухо — чутко». Сначала все это мне показалось какой-то мистикой. Но, начав изучать храм в Кадашах»… Или: «Дмитрий Петрович Сухов незадолго до смерти говорил мне: «Русский человек не любит делать ненужную работу. Обломанные детали ищи поблизости, далеко их возить не стали бы. Фиксируй при исследовании место каждой найденной детали. Поблизости, как правило, находится место, на котором она стояла»…

Не слова, поэзия... А какова мудрость в его действиях?..

Посмотрите вот здесь на его рисунки-гипотезы…

Из биографии Дмитрия Петровича самым общеизвестным фактом является то, что с 1923 по 1933 он являлся Главным архитектором-реставратором памятников Московского Кремля. Он лично, целыми днями вися на лебёдке, обследовал каждый выступ на кремлёвских башнях, пытаясь воссоздать их первоначальный облик. Именно благодаря его кропотливым исследованиям они и реставрировались, как и кремлёвский Успенский собор, и единственный в Кремле храм XIV века – храм Рождества Пресвятой Богородицы…

Но вот парадокс: имени Дмитрия Петровича Сухова Вы не встретите на официальном сайте музея Московского Кремля, его там нет. Как нет его не сайте Крутиц, где Дмитрий Петрович восстанавливал Крутицкий теремок или на сайте музея-заповедника Коломенское… Практически сразу после проведённых им реставрационных работ была уничтожена знаменитая Сухарева башня, та же участь постигла и много лет восстанавливаемую им Китайгородскую стену…

Очень похожа и в то же время очень необычна судьба храма Космы и Дамиана.

Вот его вид, взятый из альбома Н. А. Найденова и датируемый 1881-м годом:

Переулок и в то время не был особенно широким, а возможности фототехники по современным меркам были просто скудными. Поэтому, видимо, снимок и сделан со двора. Но на нём, всё же, хорошо видно, что маленькая главка справа (это как раз и есть церковь Космы и Дамиана) ничего общего с тем чудом, что представляет собой здание храма сегодня, не имеет.

Это чудо было возрождено к жизни в 1927-м году кропотливейшим трудом Дмитрия Петровича Сухова. Менее чем за два года по мельчайшим деталям ему удалось воссоздать изначальный облик здания!

Но вот снова парадокс: уже в 1930-м главки церкви были снесены, а стены её лишились своего пышного убранства. Здание было полностью обезличено. Вся работа величайшего мастера была уничтожена…

 

PS:  Здание храма Космы и Дамиана восстановлено два года тому назад по проекту Дмитрия Петровича Сухова.

var _se964011 = 'Isakoff_Alex'; document.write('Alex-I')

Вы можете оформить бесплатную рассылку на дальнейшие статьи автора, введя свой e-mail в форме ниже:

Рассылки Subscribe.Ru Москва сквозь линзу объектива. Подписаться письмом


Источник: mosnovostroy.ru