Вокзал станции Подмосковная, с 1901 года служившей «парадными воротами» Москвы на современном Рижском направлении, может разрушиться по вине нынешнего собственника здания, об этом, как пишет РИА Новости, говорится в сообщении общественного движения «Архнадзор».
Вокзал станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги был построен в 1901 году предположительно по проекту главного архитектора дороги Дидерикса, являющегося также автором Виндавского (сегодня - Рижского) вокзала. Вокзал станции представляет собой деревянное одноэтажное здание с башенкой в центральной части. Как и другие сохранившиеся постройки Подмосковной, он является памятником эпохи «деревянного модерна». Это последнее деревянное вокзальное здание на территории Москвы.
Как указывается в материалах «Архнадзора», в настоящее время территория вокзала (современный адрес которого - улица Космонавта Волкова, дом 10, строение 2) с четырех сторон окружена бетонным забором.
«В настоящее время вокзал принадлежит неизвестной фирме, сотрудники которой категорически отказываются вести разговор о ценности здания. При этом они настаивают, что вокзал находится в их собственности и планируют серьезно реконструировать здание», - утверждается в материалах.
В них добавляется, что по факту строительных работ, которые ведутся в здании вокзала без документации и согласования, «Архнадзор» направил в Москомнаследие соответствующее обращение.
«Нынешнее состояние здания критическое. В результате пожаров сгорела и рухнула большая часть крыши. Изящная башенка, некогда украшавшая здание, провалилась внутрь вместе с крышей. Все это только ускорило процесс разрушения вокзала. Тем не менее, стены здания пострадали от огня относительно мало и пока находятся в удовлетворительном состоянии. Сохранились печи, отапливавшие пассажирские и служебные помещения, лепные карнизы на потолках», - констатируется в материалах «Архнадзора».

Элитарный портал недвижимости
