Депутаты Мосгордумы в четверг подавляющим большинством голосов утвердили представленную президентом РФ кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. По итогам тайного голосования, Собянина поддержали 32 из 35 депутатов Мосгордумы.
Торжественная церемония вступления в должность мэра Москвы состоится в четверг вечером в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13. Ожидается, что на инаугурации Собянина будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев, подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства.
Как и ожидалось, против утверждения Собянина проголосовала фракция КПРФ в Мосгордуме, состоящая из трех депутатов. Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков заявил ранее журналистам, что фракция КПРФ «не будет поддерживать внесенную кандидатуру как отношение к системе». Он сказал, что депутаты при голосовании будут исходить не только из личной позиции и личного отношения к кандидатуре Собянина, но еще исходя из решения партийных структур КПРФ. Собянин наделен полномочиями мэра Москвы сроком на пять лет. Ранее мэр Москвы назначался сроком на четыре года.
О социалке
«Инвестиции в человека являются для нас безусловным приоритетом. Все городские доплаты, все социальные программы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, семей с детьми, других категорий граждан, безусловно, будут сохранены», - сказал С.Собянин на заседании Мосгордумы, посвященном утверждению его в должности мэра столицы.
Генплан
«Генплан - это фундаментальный, серьезный документ, который прорабатывался совместно с Мосгордумой и общественными организациями, экспертами, поэтому он составляет достаточно прочную основу», - заявил
Собянин, отвечая на вопросы депутатов. «Однако это не означает, что он должен быть неприкасаемым. Мы должны постоянно вносить в него коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города», - подчеркнул Собянин. «Исходя из этого мы и будем принимать дальнейшие решения», - сказал кандидат в мэры.
Собянин назвал градостроительной ошибкой строительство международного центра «Москва-Сити». «Я считаю, что Сити строится практически в самом центре Москвы и поэтому самым серьезным образом усложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр», - заявил он. «Мне кажется, это была градостроительная ошибка», - подчеркнул он.
Кадры
«Считаю, что в Москве хороший кадровый управленческий костяк. Вопрос в том, какие задачи перед ними ставить и как спрашивать за результат», - сказал Собянин. Как отметил Собянин, «основой этой команды будут те управленцы, которые есть сегодня в Москве». «Но это не значит, что будет кадровый застой и стагнация. Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров», - подчеркнул он.
ЖКХ
«Необходимо наводить порядок и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас эта сфера достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована», - сказал Собянин. По его словам, качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу. «Высок уровень износа коммунальных сетей, поэтому дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города», - сказал кандидат в мэры. Он отметил также, что Москве необходимы новые стандарты в сфере энергоэффективности, а также строительства жилья и других объектов. «Считаю, что уже со следующего года необходимо перевести все жилищное и офисное строительство на новые стандарты энергоэффективности, которые дают экономию энергоресурсов от 20 до 30 процентов», - сказал Собянин.
Транспорт
«В следующем году считаю необходимым создать специальный городской дорожный фонд, который поможет в решении этих (транспортных) вопросов», - сказал Собянин. «Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и Минтранспорта России должно организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона. Нам необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс - федеральные трассы, и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть», - указал он.
«Перспективной считаю идею продолжения метро в города-спутники, расположенные в Московской области», - сказал он, подчеркнув, что «столичный транспорт сегодня исчерпал свои возможности и ресурсы».
«Есть опасность, что однажды город просто остановится», - резюмировал Собянин. В связи с этим он подчеркнул, что «нужно начинать с того, что можно сделать максимально быстро». «Это реконструкция отдельных узких мест на существующих магистралях, сооружение развязок на наиболее проблемных перекрестках и, что особенно важно, массовое строительство парковок, наземных и подземных переходов», - сказал он.
О мигрантах
«Привлечение мигрантов, трудовых ресурсов извне является необходимым для того, чтобы экономика города развивалась, чтобы стройки не остановились, чтобы мы не получили дефицита рабочей силы», - сказал Собянин.
Он сказал, что, по официальной статистике, среди жителей столицы безработицы практически нет. «Все желающие найти работу, подавляющее большинство находит эту работу», - отметил он. По словам Собянина, для москвичей необходимо создавать высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места. «Это задача правительства, а не заставить их с метлой ходить вокруг дома. Это не тот приоритет», - указал он.
Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
