Работая над материалом для вот этой статьи, пройти мимо и не сделать снимок расположенного почти напротив храма (через Большую Якиманку) теремка французского посольства, я, конечно, не мог…
Видел (да и снимал) я его уже далеко не раз, но… Это не только у меня такая реакция на этот сказочный терем. Даже у людей, не имеющих абсолютно никакого интереса к архитектуре, это здание, увиденное ими впервые, вызывает состояние лёгкого ступора: настолько оно очаровывает. Поговаривают, что А. В. Щусева оно даже подвигло на то, чтобы стать архитектором.
Однако я не намерен в сотый раз рассказывать о диковинах этого дома или пересказывать достаточно дешёвые сказки о его призраках, этого вполне достаточно в Сети. Причём с великим множеством фотографий (Нет, не призраков. ☺). Количество, правда, не означает качество… Но встречаются иногда и достойные работы. Кстати, на сайте ГлавУпДК есть несколько добротных снимков внутренних интерьеров. Это отдельные величайшие шедевры, скрытые за стенами здания, а потому большинству страждущих зрителей малодоступные.
Я намерен рассказать о том, кого посетила идея создания этого дома, о его первом владельце. Звали его Николай Васильевич Игумнов.
Обычно авторы в контексте данного здания об Игумнове почти не пишут или достаточно пренебрежительны к нему в своих сочинениях, забывая даже о том, что без него этого дома вообще не существовало бы. Одна из ключевых причин такого положения вещей, как ни странно, – это самая обыкновенная зависть. Причём зависть даже не к баснословному состоянию купца, нет. Это зависть совсем иного рода, это зависть к… Пожалуй, я назову это качество умением оставаться тождественным самому себе.
Каждый человек, понимает он это или нет, стремится в как можно большей степени обладать этим наиважнейшим качеством. Независимость мышления, внутренняя свобода в поиске каких-либо решений, беспристрастность в отношении к самому себе при их принятии – вот лишь некоторые его составляющие. Это ключ к владению самим собой. Главный и единственный. Не имеющий этого ключа способен лишь создать миф для себя и других о таковом владении. И если не в полной, то хотя бы в достаточной мере владеют им очень и очень немногие, отсюда и зависть…
А чему завидовать, было.
Купцу первой гильдии Николаю Васильевичу Игумнову досталась от отца значительная доля капитала в торгово-промышленном товариществе «Ярославская Большая мануфактура». (Это в то время крупнейшее текстильное производство в мире.) Кроме того, его деньги были инвестированы в чайное дело (А в России того времени чай пили раз по десять в день; и не тот дешёвый, что лежит сейчас на прилавках большинства магазинов…), в золотодобычу… Он мог просто прожигать жизнь, как делают многие в его положении, абсолютно не ценя доставшиеся ему деньги.
Однако он предпочитал оставаться тождественным самому себе: он предпочитал не «не ценить», а – быть выше денег. Это сложно понять человеку, имеющему не много денег. Но, как ни странно, ещё сложнее это понять имеющему денег много… Впрочем, сам Николай Васильевич тоже, по-видимому, эту часть самого себя осознавал постепенно.
Поразительно, но об этом свойстве своего хозяина образно и красиво и при этом точно и явственно говорит дом на Большой Якиманке. «…поражает, как при всей своей ажурности и, даже, вычурности, он может быть таким строгим, основательным и, даже, монументальным. Всяк проходящий мимо не в силах не почтить его своим вниманием. Сам же он лишь избранных удостаивает таковым…» «А вход в мир внутренний… Какая удивительная гармония в обрушивающейся на тебя буре красок! А за ним солидность, покой и широта…» Прямо не о доме, о его хозяине.
Впрочем, о хозяине – тоже интересно и красноречиво: из мемуаров Н. А. Варенцова.
Продолжение следует…
Вы можете оформить бесплатную рассылку на дальнейшие статьи автора, введя свой e-mail в форме ниже:
Рассылки Subscribe.Ru Москва сквозь линзу объектива. Подписаться письмом

Элитарный портал недвижимости
