Крупные торговые центры, расположенные на МКАД и подмосковных магистралях, способствуют развитию пробок в столичном регионе, показала проверка совместная проверка Ространснадзора и других транспортных ведомств.
Негативное влияние на организацию транспортных потоков, ведущее к возникновению многокилометровых пробок на МКАДе оказывают гипермаркеты, торгово-развлекательные центры, магазины, рынки, склады, АЗС, автосервисы, придорожные кафе, рестораны, заявили в пресс-группе Ространснадзора в понедельник.
Например, вдоль МКАД размещено 257 таких объектов. У большинства организаций-балансодержателей обнаружено отсутствие обновленных паспортов автомобильных дорог с точным указанием всех имеющихся примыканий съездов и въездов, а также согласований на их размещение.
«В ходе проверки были представлены паспорта с информацией по состоянию только лишь на 2003-2004 годы. Емкость парковочных мест и стоянок перечисленных объектов на сегодня недостаточна для размещения всех желающих и грузового автотранспорта, обслуживающего придорожную инфраструктуру, что провоцирует, в нарушение всех правил ПДД, появление диких парковок, занимающих правую сторону движения на МКАД и вылетных магистралях. Таких участков, в ходе обследования выявлено соответственно 16 и 64», - отметили в пресс-службе ведомства.
К числу других проблемных мест в организации транспортного обслуживания столицы относится недостаточно развитое светофорное хозяйство, которое не справляется с возросшими потоками на стыке московских магистралей, примыкающих через густонаселенные жилые кварталы ко МКАД, и создает условия для возникновения многочасовых автомобильных пробок.
Среди наиболее часто встречающихся недостатков в организации автодорожного хозяйства, выявленных в Московской области, в ведомстве отнесли нарушения обустройства съездов и въездов, связанные, в основном, с отсутствием или несоответствием действующим нормам переходно-скоростных полос, особенно в местах присоединения к федеральным автомобильным дорогам, что резко снижает их пропускную способность.
«Выявлено, что у 60% объектов придорожного сервиса отсутствует или укорочена переходно-скоростная полоса или съезды обустроены с нарушением действующих технических норм. 88 элементов областных автодорог и объектов сервиса, не согласованных в установленном порядке с местными дорожными организациями, свидетельствуют о неудовлетворительной организации строительства и ввода их в эксплуатацию», - отметили в Ространснадзоре.
Проверка показала, что федеральные органы в области дорожного хозяйства недостаточно эффективно взаимодействуют с органами местного самоуправления.
В ходе проверки установлено, что расчетная пропускная способность автодорог в Московской области соответствует или даже выше среднесуточной интенсивности движения транспортных средств.
«Однако, по мнению экспертов Ространснадзора, основным фактором образования автомобильных пробок на автодорогах Московской области в пределах до 20 км от МКАД следует считать не столько недостаточность полос движения, а избыточное число постов ДПС, светофорных объектов, пешеходных переходов и пересечений в одном уровне», - сказали в пресс-службе.
Проверка проводилась с 4 по 11 ноября Ространснадзором во взаимодействии со структурными подразделениями, подведомственными правительствам Москвы Московской области.
Около 20 мобильных групп обследовали 674 км автомобильных дорог, 310 км из них на территории Москвы: МКАД, Можайское, Варшавское, Каширское, Киевское, Алтуфьевское, Дмитровское, Волоколамское, Щелковское, Ленинградское шоссе и шоссе Энтузиастов. Проверка коснулась других важных транспортных артерий, в частности, Волгоградского, Ленинского, Рязанского проспектов, улиц Профсоюзной и Осташковской.
В области в зону проверки вошли 364 км дорог: М-1 «Белоруссия», М-2 «Крым», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-6 «Каспий»,М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», М-10 «Россия», А-104 «Москва - Дубна», А-101 «Москва - Малоярославец», «Подъезд к аэропорту Домодедово». Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
