Градостроительная политика, проводимая прежними властями Москвы в последние десятилетия, серьезно обострила транспортные проблемы города, об этом, как пишет РИА Новости, заявил во вторник мэр столицы Сергей Собянин.
Борьбу с пробками новый московский градоначальник, вступивший в должность 21 октября, называет одним из приоритетов своей работы на этом посту. Собянин уже предложил целый ряд мер для борьбы с транспортным коллапсом. В прошлый вторник на сайте правительства Москвы был опубликован перечень первоочередных мероприятий по решению проблем московского транспортного узла, по которому жители города могут внести свои предложения.
«Градостроительная политика в Москве за последние 10-20 лет мало способствовала решению транспортной проблемы и даже серьезным образом усугубила ее», - заявил Собянин на международном конгрессе «Организация дорожного движения в РФ».
Он добавил, что «все градостроительные ошибки, которые в мире можно было собрать, собраны и сконцентрированы в московском транспортном узле».
Мэр пояснил, что при резком росте количества машин общая протяженность дорог за последние годы увеличилась на 1,2%.
Кроме того, крупные торговые центры и офисы строились в центре города, а жилье по периметру столицы. По словам градоначальника, усугубило положение и то, что вокруг Москвы образовались крупные города, жители которых работают в Москве.
«Транспортный хаос нестерпим», - подчеркнул Собянин.
Он добавил, что Москва и Московская область практически не координировали свою градостроительную политику. Собянин выразил недоумение, почему Москва не сотрудничала с правительством Подмосковья в строительстве метро и автомагистралей, а также в развитии наземного общественного транспорта.
Мэр выделил еще одну проблему - отсутствие транзитных дорог вокруг Москвы. «Транзитных дорог вокруг Москвы практически не строилось. Сегодня мы с Минтрансом планируем строить такие дороги», - добавил Собянин.

Элитарный портал недвижимости
