(начало здесь)
Приехав в Москву для создания торгового представительства в оной своего товарищества, Николай Васильевич первым делом заявил о себе, внеся щедрое денежное пожертвование Рогожской старообрядческой общине и женскому Спасо-Бородинскому монастырю. За что в 1886-м году удостоился высочайшего дозволения на строительство дома. Причём решил он его построить в тихом купеческом Замоскворечье, объяснив это тем, что вырос в нём и потому хотел бы его увековечить.
Однако перспектива «увековеченья» очень скоро начала сильно беспокоить московскую финансовую элиту, рисуя ей перспективу совсем иную: перспективу создания в Первопрестольной нового мощного финансового центра, ей неподконтрольного. И когда Игумнов отдал заказ на строительство не видным московским архитекторам, а никому почти не известному в Москве ярославскому зодчему Николаю Ивановичу Поздееву, то круг людей, узревших эту перспективу, существенно расширился…
Война была проиграна, даже не начавшись.
Первый удар был нанесён Игумнову включившимися в неё прессой и ущемлёнными в своих претензия московскими архитекторами: с их стороны на ещё недостроенный дом громадным потоком посыпалась самая нелестная критика на архитектурные достоинства здания.
То, что война уже начата и пора раскрывать карты, Игумнов, по-видимому, до конца ещё не осознавал.
Николай Васильевич прервал строительство дома и вынужден был дать жесткий финансовый расчет своему архитектору. Что в свою очередь повергло Н. И. Поздеева в громадные долги и поставило крест на его дальнейшей архитектурной деятельности. И есть небезосновательные предположения, что зодчего данное обстоятельство, а также начавшаяся фактически под действием массированной критики его выдающегося творения тяжелая болезнь столь душевно надломили, что в 1893-м году он совершил над собой насилие.
Решающий удар Игумнову был неожиданно нанесён в 1901-м году.
Роскошной изюминкой устроенного в доме на Якиманке шикарного бала стал пол танцевального зала, весь усыпанный золотыми монетами новой чеканки с профилем Николая II… Первым же поездом в Санкт-Петербург к императору отправилась весть о том, как дерзко и сколь пренебрежительно обошёлся купец со всеми почитаемым образом царствующей особы… «За попирание ногами…» Игумнов был выслан в своё маленькое абхазское имение близ села Алахадзы (это почти посередине между Гагрой и Пицундой) без права появляться в обеих столицах. Речи о дальнейшей публичной деятельности быть не могло.
Но попытка поставить крест на Игумнове не могла быть успешной, он для этого был слишком верен самому себе. Передав всё публичное своим родным и купцам Карзинкиным, Николай Васильевич принялся за обустройство своего ссыльного быта, для чего первым делом выкупил у местного хана шесть тысяч десятин болот на побережье Черного моря и приступил к их осушению…
Ко времени прихода Революции о том, что это были болотистые земли никто уже и не вспоминал. Продукция построенного на них рыбоконсервного завода (первого на побережье) пользовалась стабильным спросом в России. Обеспечивающая его инфраструктура включала в себя здания общежитий для несемейных, условия проживания в которых, даже по московским меркам, были более чем приличные, и дома с участками земли для семейных, переходившие со временем в собственность рабочих. Процветало племенное животноводство. А сады!.. Камфарные и хинные деревья, мандарины, киви, манго… и сотни и сотни эвкалиптов и кипарисов. Говорят, ещё совсем недавно на карте были отчётливо видны инициалы И. Н. В., их образовывали кипарисовые аллеи, посаженные купцом.
Интересно, что в Абхазии, также как и в московском Замоскворечье, сохранилось множество легенд об Игумнове. «Официальная память» также почти молчит, а легенд много…
Впрочем, официально известно, что фактически А. П. Ольденбургский, Н. В. Игумнов и ещё насколько русских людей в начале XX века превратили почти необитаемое абхазское побережье Черного моря в процветающий курорт.
Жаль вот только, что делать цветущим Замоскворечье, Игумнову не пришлось…
Вы можете оформить бесплатную рассылку на дальнейшие статьи автора, введя свой e-mail в форме ниже:
Рассылки Subscribe.Ru Москва сквозь линзу объектива. Подписаться письмом

Элитарный портал недвижимости
