Представители предприятий мелкорозничной торговли направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором они попросили столичного градоначальника дать оценку действиям городских властей, санкционировавших снос торговых павильонов и киосков.
Как сообщил секретарь бюро совета московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев, обращение было принято в пятницу в ходе «круглого стола», в котором приняли участие представители предприятий мелкорозничной торговли, чей бизнес пострадал в результате сноса торговых павильонов в Москве.
«Участники рынка мелкорозничной торговли выступили с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой дать оценку действиям представителей столичных властей, которые своими неправомерными действиями допустили с 1 ноября и по настоящее время снос торговых павильонов и киосков», - сказал А.Агеев.
По его словам, в обращении участники круглого стола предложили С.Собянину выработать совместные меры по дальнейшему урегулированию ситуации.
«В частности, представители бизнеса предлагают рассмотреть вопрос о компенсации убытков, которые они понесли в результате демонтажа торговых площадок, включить представителя инициативной группы в состав органа по утверждению новой схемы объектов малой торговли, а также призвали к совместному обсуждению мер по совершенствованию правовых положений», - сказал А.Агеев.
Под обращением подписались представители торговых сетей быстрого питания, Общества защиты прав потребителей, Ассоциации распространителей печатной продукции, Ассоциации предприятий быстрого питания.
Как, в свою очередь, сообщил в ходе «круглого стола» директор по развитию компании «Маркон» Сергей Рак, финансовые убытки предприятий мелкорозничной торговли в Москве составили около 500 млн рублей.
«С начала месяца, когда незаконно были ликвидированы торговые площади нашей сети, мы несем убытки в 1 млн рублей в день, общие потери составляют около 15 млн рублей», - сказал представитель компании.
Он также отметил, что в целом по городу было закрыто около 2 тыс. торговых объектов.
30 октября 2010 года мэр Москвы С.Собянин распорядился навести порядок в сфере уличной торговли, после чего в ряде районов столицы начался демонтаж объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта.
Подобные меры городских властей вызвали неоднозначную реакцию москвичей, особенно, когда под «горячую руку» попали газетные киоски.
Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства России («ОПОРа России») Сергей Борисов обратился к С.Собянину с письмом по поводу ситуации с демонтажем в Москве объектов мелкорозничной торговли.
В письме напоминается, что главы управ Москвы требуют от предпринимателей в течение суток демонтировать ларьки и мотивируют свои действия поручением С.Собянина и решением Антитеррористической комиссии. При этом, по данным «ОПОРы России», ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых предпринимателям письмах не содержится.
«Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте. И только в случае отсутствия правовых оснований объект должен быть демонтирован в соответствии с действующим законодательством», - уверен С.Борисов.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя снос в Москве торговых палаток около метро, призывал найти баланс между доступностью и цивилизованностью при их размещении и распространить этот опыт на другие города России.
Он отметил, что фактически в настоящее время метрополитен, торговые точки, расположенные рядом, превратились в «восточный базар в худшем исполнении - грязный, замызганный». В этих торговых точках, добавил Г.Онищенко, «нет условий для людей, нет условий хранения, температурного режима, я уж не говорю об эстетике». По его словам, самое главное, чтобы продажа осуществлялась в «цивилизованных условиях». Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
