Генеральный план развития Москвы до 2025 года должен иметь «социальное звучание», то есть определять конкретные места расположения соцобъектов,об этом, как пишет РИА Новости, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании Пятого Московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия».
Ранее Собянин подписал постановление о создании градостроительно-земельной комиссии города, в числе функций которой - внесение изменений в Генплан развития Москвы, который был принят и вызвал широкий общественный резонанс. Мосгордума приняла Генплан 5 мая, несмотря на просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Эксперты и общественники заявляли, что принятый Генплан не отвечает интересам москвичей.
«Я бы хотел сказать по поводу общественных дискуссий. Речь идет о новом Генеральном плане. Конечно, он не лишен недостатков. Но надо иметь в виду, что он принят Московской городской Думой и сегодня является законом. И наша задача - придать Генплану некое социальное звучание», - отметил Собянин.
Он пояснил, что власти Москвы должны определить места расположения в городе социальных объектов - новых школ, зданий социальных учреждений, объектов торговли.
«Чтобы он (Генплан) был наполнен реальной жизнью. Чтобы мы там не только рынки и бизнес-центры увидели, но и то, что нужно людям для повседневной жизни, для оказания услуг», - подчеркнул столичный градоначальник.
Он добавил, что все городских программы и планы первоочередных действий столичного правительства должны быть ориентированы, в первую очередь, на человека.
«Все услуги, вся работа правительства, департаментов, учреждений должна быть направлена на нужды человека и должна обслуживать жителей Москвы. Это не должно быть пустым звуком, а должны быть выстроены такие организационные и финансовые механизмы, которые действительно могут поставить человека во главу работы всех административных органов», - уточнил столичный градоначальник.
По его словам, в настоящее время в Москве насчитывается более 10 тысяч общественных организаций, основная цель работы которых заключается в том, чтобы «власть могла сверять свои шаги, вместе разрабатывать программы и план действий на благо Москвы, развития и жизни горожан».
«Мы вместе должны разделять ответственность за социально-экономическое развитие города, оказание услуг горожанам, развитие образования, здравоохранения, коммунальных услуг. Мы видим свою ответственность, и именно по этим направлениям формируем свои программы действий», - заключил столичный градоначальник.

Элитарный портал недвижимости
