Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

23.12.2010

Цены на парковку

Стоимость парковочных мест в центре Москвы должна быть высокой, это поможет разгрузить дороги, считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Об этом пишет сегодня РИА Новости.

Ранее в Москве была введена бесплатная парковка вдоль дорог. Позже мэр Москвы Сергей Собянин, строго раскритиковав транспортную ситуацию в мегаполисе, поставил задачу заменить стихийную парковку современными платными паркингами. В частности, была ограничена парковка на Тверской улице.

«Парковочные тарифы в центре должны быть высокими. Если дорого - ходите пешком, пользуйтесь общественным транспортом», - заявил Блинкин в четверг на пресс-конференции.

Он привел в пример Нью-Йорк, в центре которого месячный парковочный талон стоит 1,5 тысячи долларов, а если «место плохое, то есть надо еще пройти пешком, то он стоит 800 долларов».

«Я встречался с людьми, которые едут на Audi и Lexus и жалуются, что плата за парковку 100 рублей, это наша социалистическая привычка», - отметил эксперт.

По его мнению, платные паркинги заставят некоторых автолюбителей пересесть на общественный транспорт.

«Чем можно пересадить водителя на общественный транспорт? По уму - дорогой парковкой. Когда он два часа простоит в заторе, потом восемь часов простоит - обычное самообучение. Но главным итогом этого самообучения должно стать то, что „нахаляву“ не припарковаться нигде, а там, где можно, надо заплатить серьезные деньги. Любой бесплатный ресурс будет скоро дефицитен», - подчеркнул Блинкин.

По его словам, именно отказ от свободной парковки в Москве позволит кардинально улучшить транспортную ситуацию в городе.

«Одна мера, которая скажется завтра же, это аккуратный, поэтапный отказ от фрипаркинга. Это очень хорошо. Но это серьезное политическое решение», - уверен специалист.

Он считает неверной точку зрения типа «если я купил автомобиль, то государство должно построить мне парковку».

Блинкин добавил, что в центре Москвы новые дороги строить не надо, чтобы сохранить архитектурный облик и старину.


Источник: mosnovostroy.ru