Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

12.01.2011

Транспортная доступность

Относительное большинство (40%) респондентов готово тратить на регулярные поездки до центра Москвы от 30 до 45 минут. Другая значительная группа опрошенных (28%) предпочитает находится в поездке от 46 минут до 1 часа. И только 10% респондентов готовы, чтобы их путь от дома до центра занимал от 1 часа до 1 часа 15 минут. Не более 30 минут на дорогу предпочитают тратить 7% опрошенных. Около 6% респондентов не собираются ездить в Москву. И лишь 3% готовы мириться с неудобствами и тратить на дорогу в Москву от 1 часа 15 минут до полутора часов, а отдельные респонденты (2%) даже более полутора часов.

Значительная часть покупателей жилья - это «белые воротнички», большинство из которых работают в пределах Садового кольца либо в пределах Третьего транспортного кольца. А вот наиболее активное жилищное строительство происходит в поясе 10-15 км от МКАД в городах-спутниках ближнего Подмосковья. В связи с этим многие новоселы будут вынуждены вливаться в поток маятниковый трудовой миграции по направлению от периферии к центру и обратно. Из-за многокилометровых дорожных пробок наиболее надежным и быстрым способом передвижения для новоселов не только в утренние и вечерние часы, но теперь уже и в течение всего дня, становится метро с пересадочными узлами на железнодорожные ветки. Для сравнения, до большинства станций метро в центре можно добраться за 10 минут. За 10-15 минут уже на метро можно проехать весь центр, а за 30-45 минут от железнодорожного вокзала на электричке, (т.е. фактически от Садового кольца), можно доехать до спальных районов Москвы, а чаще всего, выехать за МКАД и добраться в стародачные поселки и ближайшие города-спутники. За 45-60 минут можно уехать в среднее Подмосковье за 35-50 км., в зависимости от направления. Сейчас это непрестижный и некомфортный, но при этом наиболее быстрый и надежный способ добраться из центра в ближнее или среднее Подмосковье в пределах часа-полутора.

«Реконструкция существующей улично-дорожной сети, более тесная интеграция железнодорожной сети с перегруженным метрополитеном, создание на месте железных дорог многоярусных транспортных коридоров – новых радиальных магистралей для различных видов транспорта, взаимодополняющих друг друга, запуск по разным направлениям комфортабельных скоростных электропоездов с регулярным сообщением и по удобному графику, реконструкция пересадочных узлов, один из немногих вариантов, позволяющих улучшить транспортную ситуацию в ближнем и среднем Подмосковье, приблизить дальние районы области» - считает Никита Чулочников, руководитель отдела социологических исследований «АКЦ МИЭЛЬ». «Единая транспортная сеть должна связать крупнейшие транспортные терминалы Московского региона – вокзалы, аэропорты между собой и с деловыми центрами, чтобы перераспределить транспортные и людские потоки, а рост комфорта общественного транспорта наряду с ограничениями для использования личного, должен перетянуть часть автомобилистов. Кардинальная реконструкция транспортной сети и повышение ее пропускной способности повысит также привлекательность новостроек в отдаленных районах Москвы и городах-спутниках, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».


Источник: mosnovostroy.ru