За посткризисный 2010 год стоимость жилья на вторичном рынке столицы выросла на 10%. Как пишет ИА REGNUM, со ссылкой на специалистов портала по недвижимости «Мир квартир», цена квадратного метра увеличилась с января на 15 653 рубля и составила к новому году 169 014 рублей, а средняя стоимость квартиры - 12 601 784 рублей. При этом разрыв между стоимостью жилья в столице и регионах за прошедший год еще увеличился.
Общая стабилизация экономики сказалась в прошлом году и на столичном рынке недвижимости, констатируют эксперты. Жилье в Москве плавно дорожало: средняя стоимость квадратного метра выросла к декабрю на 10%, составив 169 014 рублей. По мнению аналитиков, в начале года потенциальным покупателям стало окончательно понятно, что «дно» пройдено, и квартиры в Москве вряд ли дальше будут дешеветь. На рынок вернулся спрос. Этому процессу способствовала и активизация банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Банки более охотно стали кредитовать покупателей жилья, а ряд крупных кредитных организаций убрал комиссии и снизил ставки по ипотечным кредитам. Как следствие - в предложении существенно выросла доля квартир, владельцы которых рассматривали возможность продажи «ипотечным» покупателям, констатируют авторы исследования.
«Несмотря на общее подорожание столичной недвижимости в пределах инфляции, рост стоимости квадратного метра жилья происходил во все без исключения месяцы, - прокомментировал директор по развитию портала Мир квартир Виктор Щеблецов. - Более активно жилье в столице дорожало весной и осенью, когда продавцы повышали цены в расчете на сезонный ажиотаж. А относительная стабилизация традиционно наблюдалась летом, тем более в этом году летнее затишье было усугублено аномальной жарой и смогом. При этом предсказанный аналитиками резкий скачок цен осенью так и не состоялся».
И все же те покупатели, которые рискнули первыми, приобретя столичное жилье в начале года, выиграли, полагают эксперты. По их данным, если двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м. в январе стоила 7 668 050 рублей, то в конце года за нее пришлось бы заплатить на 782 650 рублей больше. Только на сэкономленную разницу можно было приобрести однокомнатную квартиру в российских регионах, например, в Саратове или Курске. Но к зиме процесс «вымывания» более дешевых и качественных квартир закончился, а в продаже остались наименее интересные варианты - недвижимость на окраинах или не очень хорошего качества. «Более ликвидные квартиры распродавались в течение года. То есть тот покупатель, который решил свой квартирный вопрос раньше, получил недвижимость не только по более низкой цене, но и лучшего качества», - резюмировал Щеблецов.
Ценовой разрыв между московским жильем и квартирами в других городах страны за 2010 год увеличился: почти половина недвижимости стоимостью более 10 млн. рублей находится в столице. И если в российских регионах недвижимость по такой цене относится к сегменту элитного жилья, то в Москве на эту сумму можно купить лишь качественную двухкомнатную квартиру в хорошем районе. Кроме того, Москва по-прежнему остается единственным городом, где цена квадратного метра превышает 100 тысяч рублей. Ytro.ru
* Сколько стоит езда по встречке * Стоит ли менять квартиру на дом * Со следующим президентом России все стало ясно
10% рост средней стоимости квадратного метра в Москве еще более усугубил ценовой разрыв между Москвой и остальной Россией. Даже в Санкт-Петербурге, традиционно занимающем второе по дороговизне жилья место в стране, за год цена квадратного метра выросла всего на 1%, с 80 262 до 80 874 рублей. Таким образом, если в начале 2010 года цена квадратного метра северной столицы «отставала» от московского на 73 099 рублей, то к концу года этот разрыв увеличился на 15 000 (до 88 140 рублей). Цена среднестатистической квартиры в Санкт-Петербурге почти вдвое дешевле, чем в Москве (6,3 млн. рублей против 12,6 млн. рублей). Из всех городов лишь Казань опередила Москву по темпам роста цен на жилье (14%). Однако при стоимости квадратного метра в этом городе чуть более 40 тысяч рублей, говорить о «ценовом сближении» со столицей можно лишь условно, заключают аналитики.

Элитарный портал недвижимости
