Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, устанавливающее требование к разработке схемы размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, сообщил источник в горадминистрации в пятницу.
«Проект схемы в настоящее время проходит общественное обсуждение. Проекты схем по административным округам размещены на сайтах префектур. Окончательно схема должна быть утверждена к 1 мая этого года», - напомнили в горадминистрации.
Так, согласно документу, не менее 60% торговых палаток должны использоваться субъектами малого и среднего предпринимательства. Специализация торговли должна указываться в наименовании торгового объекта, например, «Молоко», «Хлеб», «Бакалея», «Гастрономия», «Кондитерские товары». При этом в ларьке должно быть представлено не менее 80% товаров, указанных в специализации.
Кроме того, торговые палатки не допускается размещать в 25-метровой зоне от технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена (за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков по продаже печати, театральных билетов и оказания информационных услуг). Также запрещено размещение ларьков в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках отдыха, детских, спортивных площадках, ближе 5 метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов.
Размещение палаток запрещено в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой зоне от входов и выходов подземных переходов.
Согласно документу, передвижным сезонным пунктам по продаже цветов, овощей, фруктов, мороженого, прохладительных напитков, кваса разрешается торговля с 1 апреля по 1 ноября; работа бахчевых развалов - с 1 августа по 1 ноября; елочных базаров с 20 по 31 декабря. Остальные объекты мелкорозничной торговли могут быть размещены на срок до трех лет.
Требования к размещению палаток предусматривают, что территория вокруг нестационарных торговых объектов должна быть благоустроена, должна быть обеспечена возможность их подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.
Кроме того, придется учитывать удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, заездные карманы; возможность беспрепятственного проезда пожарного и медицинского транспорта, автомобилей МЧС к зданиям, строениям и сооружениям. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
