Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 10 марта предварительное заседание по иску омского ООО "НПО «Мостовик» о незаконности аукциона по продаже 100% акций ОАО «Московский Метрострой», проведенного Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) 23 декабря прошлого года.
Ответчиками по иску выступают Росимущество и ООО «Центрстрой». Третье лицо - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
Как сообщает ИА «Интерфакс», суд по ходатайству истца привлек к участию в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований ОАО «Московский Метрострой».
С учетом этого, а также из-за отсутствия ряда документов суд посчитал, что дело не готово к судебному разбирательству и отложил предварительное заседание.
Как сообщила ранее пресс-служба «Мостовика», компания считает, что торги был проведены «с грубейшими нарушениями законодательства», поскольку из 8 участников на аукцион были допущены лишь четверо, а «остальным претендентам допуск в зал был наглухо заблокирован».
Пресс-служба отмечала, что в данном случае Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива. Более того, как считает «Мостовик», «недопуск компаний к участию в аукционе привел к снижению конкуренции, а следовательно, - к снижению окончательной стоимости акций, деньги от реализации которых могли существенно пополнить бюджет Российской Федерации».
«Мы намерены подать заявление в суд с целью признания данного аукциона незаконным. Считаем, что в данном случае Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива и создало препятствия для прохождения всех участников аукциона в здание», - говорилось в сообщении.
Ранее сообщалось, что аукцион по продаже «Мосметростроя» выиграло ООО «Центрстрой», предложившее почти 7,6 млрд рублей при стартовой цене 2,19 млрд рублей. Всего было подано 4 заявки, борьба развернулась между «Центрстроем» и ООО «Финсервис». Шаг аукциона составлял 20 млн рублей, всего стороны сделали 268 шагов.
По словам источника, знакомого с документацией участников аукциона, компания-победитель зарегистрирована по адресу Москва, Цветной бульвар, 17, а ее интересы в ходе торгов представлял Александр Пейсахов. В базе «СПАРК» компании «Центрстрой» с такими данными нет, однако по этому адресу зарегистрировано ЗАО «Управление метростроя», учрежденное на паритетных условиях А.Пейсаховым и Иваном Коноплевым.
В среду, 9 февраля, Сбербанк РФ сообщил, что его дочерняя компания - ООО «Сбербанк Инвестиции» - приобрела долю в компании ООО «Центрстрой», являющейся владельцем ОАО «Мосметрострой». Размер приобретенной доли не разглашается.
ОАО «Группа Е4» и физлицо, также подававшие заявки и не допущенные к торгам по «Метрострою», планируют оспорить их результаты и предлагают сделать проведение подобных аукционов более прозрачным. Предварительное заседание по первому делу отложено на 3 марта, основное заседание по второму назначено на 10 марта.
НПО «Мостовик» занимается проектированием объектов транспортного, специального и промышленно-гражданского назначения, строительством мостов, дорог, тоннелей, метрополитенов. По данным «СПАРК», компанией владеет группа из 13 физлиц.
«Московский Метрострой» занимается строительством инфраструктуры метрополитена, железнодорожных и автотранспортных тоннелей. Выручка компании в 2009 году составила 23,1 млрд рублей, чистая прибыль - 35 млн рублей.
ФАС РФ в январе выдала 3 компаниям разрешения на покупку 100% акций ОАО «Московский метрострой». Согласно сообщению ведомства, речь идет об ООО "НПО «Мостовик» (Омск), ООО «Центрстрой» и ООО «Сэлтехстрой» (оба - Москва). Решение по их соответствующим ходатайствам ФАС вынесла 17 и 24 января
За месяц до аукциона газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщала, что одним из главных претендентов на «Мосметрострой» может стать глава совета директоров компании, бывший владелец санкт-петербургского Промстройбанка Владимир Коган или дружественные ему структуры. Также в числе потенциальных претендентов называлось ЗАО «Инфраструктура», совладельцем которого до недавнего времени был Роман Абрамович. Председатель совета директоров компании Валерий Абрамсон подтверждал интерес к «Мосметрострою».

Элитарный портал недвижимости
