Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанная на 2008-2014 годы, не является приоритетом для нынешних властей Москвы, сообщил в понедельник источник в мэрии, знакомый с ситуацией.
«Новые власти взяли курс, в первую очередь, на решение транспортных проблем, модернизацию здравоохранения, сохранение социальных гарантий малообеспеченным москвичам, а также капремонт учреждений здравоохранения, культуры и других социальных объектов», - рассказал собеседник агентства.
Он напомнил, что городская целевая программа (ГЦП), рассчитанная на семь лет, была утверждена в конце 2007 года.
«Мосгордума приняла специальный закон, по которому к зоне ответственности Москвы по проведению капремонта без отселения относится 13 тыс. 787 многоквартирных домов общей площадью 117,5 млн кв. метров», - подчеркнули в мэрии.
Он уточнил, что всего в столице, по данным на конец 2007 года, когда принимался закон, насчитывалось многоквартирных домов общей площадью 213,2 млн кв. метров.
«Когда в начале 2008 года запускалась ГЦП, общие расходы бюджета на капремонт почти 14 тыс. домов выше девяти этажей и построенных до 1991 года, была оценена в 490 млрд рублей, - продолжил источник, - но, когда городские власти начали практический, выборочный капремонт домов, практика показала, что смета ремонта из расчета 2,5 тыс. рублей за 1 кв. метр нереальна. Этот показатель был увеличен до 8,5 тыс. рублей, а при нынешних темпах инфляции он составляет 9 тыс. рублей».
Источник посчитал, что таким образом «цена» программы капремонта подскочила втрое и достигла 1,5 трлн рублей.
«А это, между прочим, годовой бюджет Москвы в докризисные годы», - отметили в мэрии.
«Какая сложилась ситуация сейчас? В 2011 году в планах властей города провести капитальный ремонт порядка 100 жилых домов, разыгранных на аукционах в прошлом году. Это все!» - подчеркнул источник.
Он добавил, что в нынешнем году придется подчищать «хвосты» в более чем 150 домах, запланированных к капремонту в 2009-2010 годах, из-за недоделок недобросовестных подрядчиков.
«Возможно, если это будет профинансировано, в 130 домах, в которых поменяли систему отопления еще в 2008 году, будут завершены работы по утеплению фасадов», - уточнил источник.
«Отдельная категория домов, которые могут быть поставлены на капитальный ремонт в 2011 году, это дома с долевым финансированием города и собственников жилья», - сообщил источник, уточнив, что город уже получил заявки от 200 ТСЖ и ЖСК.
«Одна треть домов - это ЖСК, а остальные - ТСЖ. Большая часть из них находится в Центральном административном округе. С чем это связано? Как вы знаете, ряд столичных домов не вошел в ГЦП, поскольку не соответствовал параметрам жилья, подлежащего капремонту», - пояснил источник, уточнив, что это пятиэтажки несносимой серии с деревянными перекрытиями.
«Площадь таких домов в Москве - около 20 млн кв. метров», - отметили в мэрии.
«Это хорошие пятиэтажки, которые и сносить не будут, но и в программу капремонта они не попали. Если удастся в ближайший месяц определиться с нормативной базой и утвердить порядок софинансирования капремонта, то после майских праздников, возможно, выйдет распределительный документ - постановление правительства, а затем будут проведены конкурсные процедуры», - предположил источник.
Отвечая на вопрос, в каком соотношении будет финансироваться капремонт такого жилья, он уточнил: «Доля собственников будет составлять от 5 до 30%, остальные расходы возьмет на себя город».
«В любом случае сотни домов в Москве, отремонтированных в 2008-2009 и 2010 годах - с веселыми разноцветными фасадами, остекленными лоджиями и другими прибамбасами будут соседствовать с унылыми серыми домами, построенными в 70-80-е годы», - заключил источник.
В то же время в мэрии не исключили, что объемы капитального ремонта будут пересмотрены в ту или иную сторону, но в любом случае, это произойдет не в 2011 году.
«Много недостроя, недоделок. К тому же бюджет Москвы в 2010 и 2011 году дефицитный, власти вынуждены брать бюджетные кредиты на его покрытие», - пояснил источник. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
