Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.02.2011

Мэрия против

Правительство Москвы в курсе ситуации, когда пенсионеры платят 20-25 рублей комиссионных за перевод платежа за оказанные жилищно-коммунальные услуги, который зачастую равняется 80-100 рублям.

«Никто не собирается закрывать на нее (эту ситуацию) глаза и уж тем более допускать „бессовестного и бесстыдного ограбления“ москвичей», - сказала министр правительства Марина Оглоблина в ходе интернет-конференции.

Так М.Оглоблина ответила на реплику одного из участников конференции, как столичные власти допустили «факт бессовестного и бесстыдного ограбления Сбербанком и ФГУП „Почта России“ самых малоимущих москвичей».

«Каждый банк самостоятельно устанавливает комиссию на проведение тех или иных операций. Правительство Москвы, в соответствии с законом РФ „О банках и банковской деятельности“, не имеет права вмешиваться в деятельность кредитных организаций и влиять на их тарифную политику», - напомнила министр.

По ее словам, до 1 января 2011 года банковская комиссия 2,5% была включена в тарифы за электроэнергию и оплачивалась жителями в общем составе платежей. «При этом граждане должны были оплачивать ЖКУ в том банке, с которым у управляющей многоквартирным домом организации или ОАО „Мосэнергосбыт“ был заключен договор на кассовое обслуживание граждан. При оплате в другом банке или кредитном учреждении комиссия взималась сверх платежа», - пояснила М.Оглоблина.

«Чтобы исключить практику двойной оплаты, а также привести правовые акты Москвы в соответствие с федеральным законодательством, с этого года из тарифов за электроэнергию исключено комиссионное вознаграждение, - продолжила она. - Согласно новому порядку жителям предоставлено право самостоятельно выбирать способ оплаты электроэнергии, а также организацию для осуществления этого платежа».

По совету М.Оглоблиной, чтобы минимизировать расходы на оплату комиссионных, граждане могут по решениям общего собрания собственников жилья обязать свою управляющую организацию обеспечить включение платежа за электроэнергию в платежный документ. В этом случае комиссионное вознаграждение будет взиматься в процентном соотношении от общей суммы платежа, а не в форме фиксированной величины по каждому платежу.

"Кроме того, граждане могут воспользоваться так называемыми удаленными каналами обслуживания (информационно-платежные терминалы), в которых банками, в том числе Сбербанком России, установлена комиссия, как правило, ниже, чем при оплате «в окошко», - уточнила глава департамента.

«Можно также воспользоваться услугой „Блиц-платеж“. Это долгосрочное поручение, по которому гражданин поручает банку осуществлять платежи в пользу поставщиков услуг и сам устанавливает сумму платежа», - предложила М.Оглоблина.

«В названных случаях размер комиссионного вознаграждения Сбербанка России составит 1% от суммы платежа», - подытожила министр.

Она сообщила, что Сбербанк ведет работу по удешевлению размера комиссии при оплате электроэнергии по двухтарифным и трехтарифным счетчикам. В марте планируется закончить работы по внесению в программное обеспечение банка изменений, которые позволят при оплате услуг по показаниям двух- и трехтарифных счетчиков формировать один платеж.

«Комиссия при этом будет взиматься один раз - с общей суммы платежа», - отметила М.Оглоблина.

«Надо признать: реалии таковы, что нам всем придется осваивать, как сейчас говорят, более продвинутые технологии для оплаты ЖКУ. Это, в сущности, - проблема выбора и смены привычек», - добавила она. Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru