Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

03.03.2011

Открытие

Реставрация Большого театра практически завершена, заявил официальный представитель генподрядчика реконструкции и реставрации театра, директор по связям с общественностью инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

«Работы идут по графику, они не будут ни ускоряться, ни замедляться - все должно быть сделано по технологии. Это уже финальная стадия. На 90% закончена реставрация. Даже можно говорить о цифрах - 98%», - сказал М.Сидоров журналистам во вторник.

Он отметил, что для зрителей театр планируется открыть осенью, а летом передать для начала репетиций.

М.Сидоров охарактеризовал реставрационные работы в Большом театре, как высшей категории сложности и считает, что их в современной России сравнить не с чем.

Он отметил, что в зрительном зале кресла станут удобнее, будет новый занавес, советские гербы поменяли на гербы Российской империи, Дома Романовых и министерского двора, оркестровая яма стала больше - теперь она вмещает 135 музыкантов.

«Уменьшилось количество зрительных мест - в XIX веке мест было 1790, потому что в партере места были стоячие, соответственно, их было больше. В советское время поставили кресла, их было до 2100, они были маленькие. Сейчас будет 1720 мест, они более комфортные», - рассказал М.Сидоров.

В зале предстоит доработать декорации, вручную обить тканью и оклеить обоями с историческим рисунком стены партера и лож.

М.Сидоров сообщил, что завершена реставрация росписи потолка зрительного зала - плафона «Аполлон и музы» и в ближайшее время зрительный зал будет освобожден от строительных лесов. По его словам, из-за плохих условий содержания, неподходящей температуры и влажности вопрос о реставрации плафона ранее ставился каждые 10-20 лет.

«12 реставраторов в течение девяти месяцев на лесах вручную восстанавливали каждый квадратный сантиметр этой росписи. Сейчас работа завершена», - сказал М.Сидоров. По его оценкам, если будет соблюдаться правильный режим температуры и влажности, эти росписи в хорошем состоянии не потребуют реставрации еще 50-70 лет.

Потолок был расписан к коронации Александра II в 1856 году академиком Алексеем Титовым и его учениками.

По словам М.Сидорова А.Титов позволил себе вольность - он выбросил из пантеона муз Полигимнию (музу священных гимнов) и нарисовал несуществующую музу с палитрой и кисточкой в руках - якобы музу живописи.

В конце XIX века, для коронации Николая II муз «переписали», чтобы они соответствовали моде того времени, - под модерн.

«В 2005 году росписи были в очень плохом состоянии - огромные трещины, холст отставал и висел в воздухе местами на 1,5 метра», - сказал М.Сидоров. Информация ИА «Интерфакс».


Источник: mosnovostroy.ru