Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

16.03.2011

Памятник Твардовскому

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству окончательно одобрила предложение поставить на Страстном бульваре памятник Александру Твардовскому. Об этом пишет сегодня РИА Новости.

В июне прошлого года, комиссия большинством голосов приняла решение установить памятник Твардовскому на набережной Тараса Шевченко, где поэт жил и на одном из домов установлена его мемориальная доска. Позднее департамент культурного наследия Москвы заявил о нецелесообразности использования территорий объектов культурного наследия для установки памятников, комиссия отложила этот вопрос.

«Возведение в Москве памятника Александру Трифоновичу Твардовскому в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения советского поэта, писателя, отвечает желанию москвичей и послужит примером мужества и твердости этого человека», - говорится в материалах комиссии. Член комиссии Лариса Васильева высказала мнение, что местом установки памятника целесообразно оставить Страстной бульвар, так как поэт фактически не жил на набережной Тараса Шевченко: там жила его семья, а сам Твардовский проживал за городом.

Член комиссии Галина Ведерникова предложила поставить монумент на бульваре неподалеку от редакции журнала «Новый мир», которым он руководил много лет.

"Твардовский и журнал «Новый мир», который он руководил, были глотком воздуха для определенного поколения. Мне бы хотелось подчеркнуть, что он был не только поэтом, автором "Василия Теркина «, но и руководителем „Нового мира“. У него была трагическая судьбы - за эту работу он пострадал и мы можем этим памятником именно на этом месте покаяться перед его памятью», - заявила она.

Как сообщила заместитель главы департамента культуры Москвы Ольга Гришина, дочери Твардовского тоже считают, что Страстной бульвар - самое подходящее место для памятника. Как передает корреспондент РИА Новости, на обсуждении в комиссии в то же время было высказано мнение, что памятник может «перегрузить» относительно небольшой бульвар, а потом то же самое может начать происходить с другими улицами, так как в центре Москвы жили и работали многие великие люди.


Источник: mosnovostroy.ru