Территория южного административного округа простирается от Ленинского проспекта до Битцевского парка и составляет 12, 2% площади Москвы. В 16-ти районах округа проживает 1миллион 573 тысячи человек. Как и на всей территории города начиная с 17 века здесь размещались множество различных промышленных предприятий. В настоящее время в округе проходит эксперимент по реорганизации промзон. Убыточные предприятия заменяются наукоемкими и высокотехнологичными, на освобождающихся территориях строится жилье и социально значимые объекты.
На территории ЮАО находятся несколько высших учебных заведений, некоторые из которых являются научной базой для реорганизации: Московский государственный Индустриальный университет, Московский государственный текстильный университет имени Косыгина, Академия водного транспорта, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», при котором действует школа-лицей. На базе МИФИ создан технопарк, второй технопарк готовиться к открытию на части территории завода ЗИЛ.
В округе достаточно школ и детских садов, поликлиник, торговых комплексов и рынков, много спортивных площадок, стадионов и бассейнов.
Многим москвичам знаком конно-спортивный комплекс «Битца». Комплекс размещен в черте города на площади 50 гектаров, граничит с огромным лесопарком, оборудован всем необходимым для проведения конных соревнований, но здесь можно и просто отдохнуть. К услугам желающих уютная комфортабельная гостиница, бассейн, ресторан, спортивный зал с покрытием для игровых видов спорта, теннисные корты, тренажерный зал, стрелковый тир, бильярдная, сауна, русско-турецкая баня. Добраться можно на автобусе от станций метро «Чертановская» или «Калужская». Площадь природного комплекса округа составляет 3922,6 гектаров, в том числе площадь парков - 1994,99 га, скверов - 308,5 га, газонов - 661,2 га. На территории округа находится 72 водоема (малые реки, пруды) общей площадью 222 гектара, что составляет четверть всей водной поверхности города. Южный речной порт на берегу Москвы-реки является не только крупным портом, работающим на нужды города, но и туристической базой для любителей водных путешествий.
Жители округа пользуются 4-мя линиями метрополитена: Замоскворецкой, Серпуховско - Тимирязевской, Каховской, Калужско –Рижской (станции Шаболовская и Ленинский проспект), 2-мя железнодорожными линиями, разветвленной сетью автомобильных дорог.
Главная достопримечательность округа – музей-заповедник “Коломенское”. Коломенское известно с 16 века как резиденция московских великих князей, заложена в честь рождения Ивана Грозного. На протяжении пяти веков на берегу Москвы-реки создавался уникальный архитектурный ансамбль, сохранивший древний естественный рельеф, включающий парки, овраги, ручейки с бьющими родниками, вековые дубы и другие уникальные деревья. Здесь расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г. Этот уникальный образец русской архитектуры, один из первых шатровых каменных храмов на Руси, оказавший глубокое влияние на развитие архитектуры стран Восточной Европы. В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (16 в.), Водовзводная башня (17 в.) и Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина.
В храме Казанской иконы Божьей матери верующие поклоняются одной из самых почитаемых в России икон Богоматери - Державная. На территории заповедника в селе Дьяково в 16 веке построен прообраз собора Василия Блаженного - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, есть предположение, что церковь и собор построили одни и те же мастера. Архитектурные раскопки обнаружили на территории современного заповедника Городище Дьяково, возраст городища более 2000 лет.
Все памятники, ландшафт, строения отреставрированы и содержатся в идеальном состоянии. Уже в наше время воссоздан знаменитый деревянный дворец Алексея Михайловича, отца Петра I. Дворец был построен в 1667 году на берегу Москвы-реки, в окружении четырех садов, содержал 270 помещений, 24 не похожих друг на друга башен с чешуйчатыми деревянными кровлями, с 3000 тысячами слюдяных окон. До последнего времени его можно было увидеть на редчайших гравюрах с рисунков того времени. Правда воссоздали кедровый дворец не на прежнем месте, а отнесли его к югу заповедника, на прежнее место села Дьяково. Восстанавливали дворец по архивным данным, которые приказала составить Екатерина II при разборке дворца, и сейчас сказочный городок является крупнейшим в Европе деревянным дворцом в древнерусском стиле.
Музей «Коломенское» - один из самых известных московских музеев, расположен практически в центре Москвы (Метро ст. Коломенская).
Округ по праву гордится историей двух древних монастырей, расположенных на его территории. Архитектурный ансамбль 16-18 веков “Симонов монастырь” был основан учеником Сергия Радонежского в 1370году на землях, которые пожертвовал боярин Степан Ховрин (в иночестве Симон), его именем назван монастырь. На протяжении столетий неприступные стены монастыря отражали завоевателей. На территории взводились церкви, трапезная, различные помещения, колокольня. В Симонове монастыре находилась русская святыня - Тихвинская икона Божьей матери, которой Сергий Радонежский благославил войска Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Царь Федор Алексеевич имел там свою келью для уединения. Царевна Мария Алексеевна жертвовала деньги на строительство трапезной. Строения ветшали или разрушались завоевателями, переносились по берегу Москвы-реки, но всегда восстанавливались и украшались. Большой урон понес монастырь в начале 20-х годов, большевики разрушили почти все стены, колокольню, многие строения. Был разрушен некрополь, где покоились останки представителей многих боярских и дворянских фамилий. С 1990 годов началось восстановление монастыря.
В наше время можно видеть мощную Южную стену с тремя башнями: “Дуло”, “Кузнечная”, “Солевая”, “новую” трапезную с церковью Святого Духа (1677-1683год), Братский корпус 17 века, “старую” трапезную (1485 год, 17 век). Расположен монастырь в излучине Москвы-реки, ближайшая станция метро Автозаводская. Ансамбль историко-архитектурных памятников “Донской монастырь” в меньшей степени пострадал в последнее столетие от деятельного разрушения большевиков.
Основан в 1591 году как форпост Москвы от набегов татарских полчищ, на месте, где русские войска остановили крымских татар Казы-Гирея. Назван по имени иконы Донской Богоматери, которая находилась в войсках, и молитвами которой была одержана победа. Был заложен Соборный храм, на пожертвования русских людей он строился и украшался. Резной иконостас выполнен мастерами Оружейной палаты и Посольского приказа. В 1752 году на вклады купца Кузьмы Замятина были изготовлены и установлены чугунные полы, они служат до сих пор. В 1782 году выполнена роспись собора – 60 сюжетов Нового и Ветхого Завета. Мощные монастырские стены возводились в течение 30 лет также на пожертвования. На средства царских особ и представителей дворянства возводились на территории монастыря церкви, усыпальницы, кельи для пребывания особо почетных богомольцев. Над Святыми воротами в 1714 году был поставлен храм в стиле русского барокко во имя иконы Тихвинской Божьей матери, в 1853 году архитектором Ухтомским спроектирована в стиле московского барокко колокольня над новыми воротами в западной части монастыря. В юго-восточной части разбит некрополь, где похоронены дед А.С.Пушкина – Л.А.Пушкин, художник-передвижник В.Г.Перов, архитектор О.Бове, историк В.О.Ключевский, драматург Д.Фонвизин, поэт В.Ф. Одоевский, П.Я. Чаадаев, А.Солженицын и многие другие.
С 1934 года на территории монастыря размещен филиал Научно-исследовательского архитектурного института им. А.В. Щусева, что позволило сотрудникам института под предлогом изучения свозить в монастырь фрагменты разрушаемых зданий. Только благодаря их подвижничеству мы имеем возможность видеть подлинные горельефы с Храма Христа Спасителя, фрагменты Сухаревской башни, Триумфальной арки, Красных ворот. Действующий монастырь является и музеем, находится вблизи станции метро Шаболовская.
Еще одна достопримечательность округа – Музей-заповедник Царицыно. О нем и о Бирюлевском дендрарии читайте в заметке «Царицыно, прошлое и настоящее».

Элитарный портал недвижимости
