Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

18.03.2011

Мнение

Необходимо провести сейсмическое обследование всей территории Москвы, чтобы выяснить, как высотные здания будут реагировать на возможные отголоски далеких землетрясений, влияние которых, впрочем, может быть сопоставимо с ветровыми нагрузками, об этом, как пишет РИА Новости, заявил заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта (ИФЗ) РАН Евгений Рогожин.

По его словам, высотные здания в столице строятся без антисейсмических мероприятий, как и предусмотрено нормами и правилам для асейсмичной зоны, к которой относится Москва.

«В то же время не совсем ясно, как они себя поведут, если придет сейсмическая волна из Карпат. Дело в том, что эти волны аномально длиннопериодные, это такие медленные раскачивания, достаточно амплитудные. Какие-то из этих зданий могут попасть в резонанс», - сказал Рогожин журналистам.

Он напомнил, что для уточнения сейсмической опасности власти Москвы в 2007-2008 году проводили исследование юго-западного сектора столицы, чтобы выяснить, какие зоны в Москве более опасны для высотного строительства. Сейчас ИФЗ проводит мониторинг некоторых высотных зданий с помощью специальных датчиков.

«Они показывают, что сейсмические колебания от удаленных землетрясений сопоставимы с ветровыми нагрузками», - сказал Рогожин.

Вместе с тем, он считает, что необходимо закончить сейсмическое обследование Москвы. «Мне кажется, что нужно продолжить эти работы и провести исследования для всей территории города, а не только для юго-запада», - сказал Рогожин.


Источник: mosnovostroy.ru