В марте стало известно, что предельная площадь жилья, не облагающаяся этим налогом, – 50 кв.м. Очевидно, что это еще один фактор, из-за которого спрос в эконом- сегменте рынка все больше будет смещаться в сторону разумных небольших площадей, и покупатели столкнутся с серьезным дефицитом и на вторичном, и на первичном рынке. По данным компании Urban Group, на рынке новостроек квартиры метражом до 50 кв.метров составляют всего 16% от всего предложения. «Вопрос стоимости квартиры (ее цены, стоимости обслуживания) особенно остро стоит для покупателей эконом-класса, – говорит Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. – Выбирая, люди взвешивают не только бюджет покупки, но и цену ремонта, размер коммунальных платежей, налогов и других расходов на обслуживание. Многие рады бы не переплачивать сначала за лишние квадратные метры, потом за владение ими, но у людей фактически нет выбора. Квартиры до 50 кв.м. предлагаются всего в 10 проектах эконом-класса, среди которых ЖК «Новосходненский» (Urban Group), ЖК «Сакраменто» (Мортон) и «Город’ок» (Интерсоюз)». Причем если однокомнатные квартиры еще вписываются в заветные 50 кв.м., то двушки такой площади в новостройках – подлинная редкость. Они составляют всего 0,3% от общего объема предложения на первичном рынке Московской области. Их предлагает, фактически, один Urban Group (ЖК «Новосходненский»). А этот формат очень востребован молодыми семьями с детьми».
Не лучше ситуация на вторичном рынке. Однокомнатные квартиры до 50 кв.м. в типовых сериях (от хрущевок до относительно современных домов до 2000 года постройки) в каком-то количестве есть, маленькие двухкомнатные квартиры – огромный дефицит. Подобные квартиры встречаются только в хрущевках, блочных и панельных 9- и 12-этажках, которые давно устарели по современным меркам и нормам. Но даже это предложение постоянно сокращается из-за сноса ветхого фонда. «В советские времена площадь минимизировали за счет уменьшения нежилых помещений (кухни до 6 кв.метров, крохотные прихожие), за счет картонной толщины стен и перегородок. – Продолжает Леонард Блинов. – Малогабаритное жилье нынешнего поколения – это принципиально иной уровень комфорта. Предлагая квартиры небольшой площади, застройщики закладывают многие факторы удобства – как внутреннего так и внешнего».
Отличительные особенности современных малогабаритных квартир: - продуманные планировочные решения: комфорт не за счет лишних квадратных метров, а за счет грамотного зонирования пространства, формы комнат, величины кухни (минимум 8 кв.м.).
- наличие подсобных помещений (кладовок, колясочных в нежилых частях зданий), позволяющих разгрузить квартиры от сезонных и крупногабаритных вещей. Это позволяет экономить не только на приобретении квадратных метров жилья (1 кв.м. кладовой существенно дешевле, чем квадратный метр квартиры), но и на содержании дополнительной подсобной площади (налоги, отопление в холодный период).
- жилой комплекс с малогабаритными квартирами обладает инфраструктурой, не уступающей по уровню бизнес-классу. Например, в ЖК «Новосходненский» есть детский сад с бассейном, начальная школа, фитнес-центр, супермаркет, ресторан, аптека, отделение связи, салон красоты, предприятия бытового обслуживания.
- все проекты представлены в формате среднеэтажных многоквартирных домов. Исключение – высотный ЖК «Эдальго».
«Проектируя наш жилой комплекс «Новосходненский», и включая в него маленькие двухкомнатные квартиры от 41 кв.метра, мы ориентировались на европейский опыт, – рассказывает Леонард Блинов. – Российский рынок – заложник типового строительства. На европейском рынке традиционно представлен гораздо более широкий ассортимент метражей, чем на российском. Самым выгодным вложением здесь считаются двухкомнатные квартиры небольшой площади. Новый проект в рижском предместье Саулкрасты состоит полностью из одно- и двухкомнатных квартир, причем площадь первых – максимум 39 кв.метров, а у 40% всех двухкомнатных - 48-49 кв.м. В Берлине, большая часть предложения в эконом-сегменте –двушки до 50 кв.м. - из-за экономии на коммунальных платежах, которые примерно в 2-2,5 раза выше, чем у нас. Хотя и в России тарифы растут каждый год на 10-20%. Надо отметить, процесс уменьшения площади в обмен на большую функциональность жилых площадей и комфорт среды идет не только в эконом-классе. В Монреале есть проект жилого комплекса M9, где на крыше размещены спа-комплексы, бассейны и террасы с садами, а стоимость жилья варьируется от 150 тысяч до 1 000 000 евро. Даже в этом жилом комплексе 40% всех квартир – до 46,4 кв.метров». Информация пресс-службы компании Urban Group.

Элитарный портал недвижимости
