Общий объем инвестиций в реконструкцию московского планетария составляет около 4 млрд рублей, рассказал генеральный директор ОАО "Управляющая компания «Покровские ворота» Андрей Бордунов в среду.
«На покупку недостроенного здания планетария и решения вопросов с банкротством предприятия было потрачено около 1,8 млрд. рублей», - заявил А. Бордунов.
Реконструкция здания и покупка нового оборудования стоила еще около 2 млрд. рублей.
«Для планетария был закуплен уникальный оптический проектор звездного неба Универсариум М9, который позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления за последние 10 000 лет», - рассказал А.Бордунов.
Он отметил, что звездный шар «Универсариум М9» состоит из 32 проекторов, показывающих 9100 звезд, которые могут мерцать так же как и в реальности.
«В главном зале разместился самый большой купол в Европе, его диаметр составляет 25 метров, а площадь 1000 кв.м. Он изготовлен таким образом, чтобы максимально скрыть швы составляющих его алюминиевых листов. За куполом будут смонтированы 8 акустических систем пространственного звучания общей мощностью 3600 ватт», - сказал гендиректор.
По его словам, работы по реконструкции почти закончены.
«Сейчас работы в планетарии вступили в завершающую стадию. Уже закончены отделочные работы. Идет монтаж сложного технического оборудования. В обновленном планетарии будет несколько функциональных зон - интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией Вселенная под наклоном, 4D кинотеатр, астрономическая площадка, большая и малая обсерватории, малый купольный зал, учебный центр для занятий астрономических кружков, конференц-зал и кафе», - отметил А. Бордунов.
Он сказал, что площадь планетария после реконструкции увеличилась практически в 6 раз - до 17 тысяч кв. м.
«По нашим оценкам, поток посетителей планетария составит около 1,5 млн. человек в год, 80% из них - дети», - отметил А. Бордунов. Информация ИА «Интерфакс».

Элитарный портал недвижимости
