Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

27.03.2011

Свежие веяния

Отношения власти и кондиционеров исторически складывались не просто. Процедура согласования установки кондиционеров в Москве существовала еще со времен СССР. Граждане, уличенные в несанкционированных действиях, подвергались штрафу. Шесть лет назад правительство города подписало постановление, согласно которому монтаж кондиционеров в жилом помещении приравнивался к его переустройству. С этого момента гражданам было рекомендовано указывать в проекте местоположение прибора, узлы его крепления к фасаду, схемы подключения электропитания и отведения конденсата.

Совершенно понятно, что разрабатывать такие проекты имели возможность исключительно специализированные организации. Но стать счастливым обладателем проекта – это было только начало пути. Дальше следовало пройти все 9 кругов чиновничьего ада. Далее проект 45 дней рассматривали в Мосжилинспекции и одновременно согласовывали в Роспотребнадзоре. Однако и на этом приключения не заканчивались. Для полного порядка требовались заключения ДЭЗа или ТСЖ, пожарного надзора и архитектурно-планировочного управления.

Иногда могли понадобиться разрешения Москомархитектуры, Федеральной службы охраны, «Мосэнергосбыта». Кроме всего вышеперечисленного, редкая история согласования кондиционера обходилась без унизительного акта «дать на лапу». В итоге согласование обходилось дороже самого кондиционера.

Одно время чиновники даже грозились провести спецпрограмму по снятию кондиционеров с фасадов домов, мотивируя свои действия тем, что спутниковые антенны, кондиционеры и прочие устройства портят внешний вид зданий. Аномальное жаркое лето 2010 года показало, что кондиционер сегодня в мегаполисе не просто благо цивилизации и прихоть, а жизненная необходимость.

«Московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров, которые приводят к нарушению прав граждан на свободное использование своего имущества и комфортные условия проживания», — таков был вердикт городской прокуратуры. После чего С.Собянин принял решение об отмене согласования установки кондиционеров.

Рядовые граждане, понятно, обрадовались столь демократичному решению нового мэра. Однако общественное движение «Архнадзор» обратился к властям с призывом составить список зданий, формирующих исторический облик города, на фасадах которых было бы запрещено устанавливать кондиционеры, портящие внешний вид «старой» Москвы.

По мнению «Архнадзора» установка кондиционеров наряду с установкой наружных антенн (в том числе спутниковых тарелок), остеклением балконов и лоджий относится к действиям, направленным на повышение комфортности индивидуального жилья, но при этом отрицательно влияет на облик фасадов домов и, следовательно, на облик города в целом. Несмотря на все нововведения, эксперты отмечают, что купить прохладу москвичам будет непросто. Причина проста: в столице отмечается ажиотажный спрос на кондиционеры. Люди помнят адское пекло и смог ушедшего лета и хотят подготовиться к новому сезону.

Продавцы отмечают, что на московских складах уже сейчас сложно найти кондиционеры. Магазины и рады были бы продавать больше, но дистрибьюторы не успевают привозить столько товара.


Источник: mosnovostroy.ru